WP: украинские протесты угрожают ослабить президента

Масштабные протесты украинцев с требованием отставки президента и подписания соглашения с Европой ослабили позиции Януковича, пишет The Washington Post.

После того как протестующие блокировали правительственные здания в Киеве, украинский президент предложил возобновить дискуссии по соглашению, а европейская комиссия заявила, что готова возобновить переговоры, говорится в статье.

Отвернется ли Янукович от России, еще предстоит увидеть. По мнению автора, очевидно лишь то, что политические протесты «ранили» президентство Януковича и поставили под сомнение его готовность предоставить то, что нужно Москве, — лояльность Украины.

Когда Янукович приостановил стремление в Европу, он делал ставку на то, что кредиты, обещанные Москвой, возродят умирающую экономику Украины, а он получит переизбрание в 2015 году, однако он жестоко просчитался и недооценил силу протеста, приводит издание мнение замдиректора московского Центра политических технологий Бориса Макаренко.

Вместе с тем ни Путин, ни Янукович не считаются с волей украинского народа и его мечтой стать когда-нибудь европейской нацией, говорится в публикации.