5 декабря 2016

 $63.99€67.67

18+

Сноуден передал письмо правительству, парламенту и генпрокуратуре ФРГ

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который в четверг встретился в Москве с депутатом бундестага Гансом-Кристианом Штребеле, передал через него письмо немецкому правительству, парламенту и генпрокуратуре, сообщает РИА «Новости».

Его содержание будет обнародовано в пятницу.

Как сообщает телекомпания ARD, журналисты которой сопровождали Штребеле в поездке в Россию, встреча депутата со Сноуденом продолжалась три часа и проходила в обстановке строгой секретности. Сотрудники российских спецслужб забрали сотрудников СМИ из отеля и на микроавтобусе с тонированными стеклами отвезли в неизвестное место.

Беседа Штребеле, который является членом парламентского комитета по контролю за деятельностью спецслужб, с экс-сотрудником ЦРУ была посвящена обсуждению условий, на которых он может дать свидетельские показания в рамках расследования деятельности в ФРГ спецслужб США, в том числе, прослушки канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

В частности, депутат рассказал экс-сотруднику ЦРУ о существующих возможностях приехать в Германию без риска быть выданным США. Запрос о выдаче Сноудена в случае его появления на территории ФРГ американские власти уже довольно давно направили в Берлин.

По словам Штребеле, Сноуден выразил принципиальную готовность пообщаться с сотрудниками генпрокуратуры ФРГ или парламентской комиссии, которая, скорее всего, будет создана в ходе чрезвычайной сессии бундестага 18 ноября. Не исключено, что свидетельские показания он даст в Москве. Как отметил Штребеле, Сноуден в ходе беседы «ясно дал понять, что он знает очень многое».

  • Livejournal
Дело Эдварда Сноудена. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.