«Ведомости»: представителем Собянина в Совфеде станет экс-секретарь ЦК КПСС Долгих

Новым представителем московского мэра в Совете Федерации станет старейшина Госдумы, экс-секретарь ЦК КПСС и кандидат в члены политбюро ЦК КПСС в середине 1980-х годов, председатель московского Совета ветеранов 88-летний Владимир Долгих, сообщил «Ведомостям» источник в столичной мэрии и подтвердил другой источник, близкий к администрации президента.

Помимо Долгих в тройке кандидатов в сенаторы, которую кандидат в мэры Сергей Собянин сформировал еще на этапе выдвижения, значились вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, руководившая предвыборным штабом Собянина, и сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Галушка.

Источник в администрации пояснил, что именно Александра Галушку планировалось делегировать в Совет Федерации, однако в среду президент Владимир Путин назначил его министром по развитию Дальнего Востока.

Швецова же не хотела бы покидать Госдуму, пояснил источник: ее аппаратный вес и полномочия как вице-спикера нижней палаты Федерального собрания куда значительнее, чем сенаторские, переход в Совет Федерации был бы для нее понижением. Столичным властям она как влиятельный проводник московской политики также нужнее в Госдуме, добавил источник.