ООН просит $4,4 млрд на гуманитарные нужды, в том числе в связи с ситуацией в Сирии

Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что организации необходимо выделить дополнительно $4,4 млрд на гуманитарные нужды, в том числе из-за кризиса в Сирии, передает «Интерфакс».

«Я чрезвычайно благодарен за всю гуманитарную помощь, оказываемую так щедро сирийскому народу. Я продолжаю срочно просить о дополнительных средствах на гуманитарные операции из-за постоянных нужд. Мы сформулировали новую бюджетную формулу в связи с гуманитарной ситуацией и ситуацией с беженцами и просим о выделении примерно $4,4 млрд», — сказал Пан Ги Мун в своем обращении к лидерам G20.

Он также призвал к скорейшему созыву новой международной конференции по Сирии «Женева-2». По его словам, к политическому решению в Сирии может привести полная реализация Женевского коммюнике.

«Это также должно отвечать стремлению сирийского народа к новой демократической Сирии. Я искренне надеюсь, что все уважаемые лидеры постоянной пятерки СБ, а также некоторые непостоянные члены СБ, присутствующие здесь, будут соблюдать свои обязательства в полной мере на пользу народу Сирии», — сказал генсек ООН.

Пан Ги Мун отметил, что ознакомит Совбвез ООН с итогами расследования фактов применения химического оружия в Сирии, как только будет сам проинформирован о них.

«Я ценю содействие, которое оказало правительство Сирии по этому вопросу. Все действия (в ответ на использование химоружия) должны приниматься в рамках устава ООН», — подытожил Пан Ги Мун.