7 декабря 2016

 $63.84€68.42

18+

«Ъ»: Куба поддалась на давление США, отказав в посадке самолету со Сноуденом

Фотография: Ueslei Marcelino/Reuters

Эдвард Сноуден застрял в российской столице из-за того, что Гавана под давлением США пригрозила отказать в посадке самолету «Аэрофлота», если разоблачитель американских спецслужб окажется на его борту, пишет «Коммерсантъ».

Источник «Ъ», близкий к госдепу, подтвердил, что Куба действительно входила в число государств, власти которых получили предупреждение Вашингтона о том, что любая помощь, оказанная Сноудену, вызовет «нежелательные последствия».

Позднее Владимир Путин заметил, что США, «по сути, заблокировали дальнейший перелет» Сноудена, «поднапугав страны», через которые он мог добраться до Латинской Америки.

У Сноудена оставался шанс попасть в Боливию на президентском самолете Эво Моралеса, побывавшего с визитом в Москве в начале июля. Однако, как показали дальнейшие события — лайнеру не только отказали в пролете чуть ли не все страны Европы, но и вынудили совершить посадку в Вене для обыска — он правильно сделал, что не воспользовался этим шансом.

  • Livejournal
Дело Эдварда Сноудена. Подробности:
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.