5 декабря 2016

 $63.94€67.83

18+

CSM: письмо юристов говорит о беспокойстве самых образованных людей России за судьбу страны

Открытое письмо представителей юридического сообщества России, посвященное усиливающейся угрозе правовому характеру российского государства, является небольшим, но все же сигналом о том, что самые образованные люди страны беспокоятся за ее судьбу, пишет The Christian Science Monitor.

Текст послания был опубликован, в частности, на ресурсе Полит.ру. «Мы, люди, профессионально занимающиеся правом, вынуждены констатировать: к 20-летию Конституции России конституционный строй страны находится под угрозой. Базовые положения Конституции и, прежде всего, конституционная характеристика России как правового государства, превратились, по существу, в пустые декларации», — говорится в письме.

В послании также отмечается, что «законодательная деятельность парламента приобрела отчетливый запретительно-репрессивный характер», а правоохранительные органы и спецслужбы «грубо и порой даже демонстративно, цинично нарушают конституционные и иные правовые нормы».

Как отмечает CSM, письмо говорит о волнении представителей юридического сообщества в связи с «радикально меняющимся законодательным ландшафтом». Несмотря на то что послание является общей декларацией и не упоминает конкретных дел, причиной его появления наверняка стал обвинительный приговор в отношении оппозиционера Алексея Навального, предполагает издание.

В качестве других примеров статья приводит истории о российских НКО и о серии законов против оппозиции, принятых в стране.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.