5 декабря 2016

 $63.58€68.01

18+

Навальный приговорен к пяти годам колонии

Известный оппозиционер Алексей Навальный приговорен к пяти годам колонии общего режима по делу о хищении в «Кировлесе». Такое решение принял Ленинский районной суд города Кирова, передает корреспондент «Газеты.Ru» из зала суда.

Бывший генеральный директор ООО «Вятская лесная компания» (ВЛК) Петр Офицеров, также являющийся фигурантом этого дела, приговорен к четырем годам колонии. Кроме того, Навальный и Офицеров должны выплатить штраф в 500 тысяч рублей.

«Ладно. Вы тут не скучайте без меня. А главное — не бездельничайте, жаба сама себя с нефтяной трубы не скинет», — написал в своем твиттере Навальный.

Сторона обвинения просила приговорить Навального к шести годам лишения свободы, Офицерова — к пяти.

Суд счел, что Навальный является организатором хищения 10 тысяч кубометров леса на сумму более 16 млн рублей, а Офицеров — его подельником. Как говорится в приговоре, политических мотивов в деле «Кировлеса» нет, в выводах экспертов суд не сомневается. Доводы же защиты суд счел несостоятельными.

По версии следствия, фигуранты дела вынудили «Кировлес» заключить с ВЛК заведомо невыгодный договор, в результате госпредприятие понесло ущерб в 16 млн рублей.

Накануне Навальный был официально зарегистрирован кандидатом на пост мэра Москвы. Ранее в Мосгоризбиркоме поясняли, что в случае обвинительного приговора кандидат от РПР-ПАРНАС Навальный будет снят с выборов, если приговор вступит в законную силу до дня выборов, назначенных на единый день голосования 8 сентября.

Сторонники Навального планировали проведение митингов в день приговора по делу «Кировлеса», сам Навальный заявлял, что подобные акции в согласованиях не нуждаются. Между тем власти предостерегли оппозицию от несогласованных акций в защиту оппозиционера.

«Газета.Ru» вела онлайн-репортаж из зала суда.

  • Livejournal
«Разоблачения» оппозиционеров. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.