8 декабря 2016

 $63.28€67.15

18+

Южная и Северная Корея согласовали меры по нормализации работы совместной зоны Кэсон

Представители КНДР и Южной Кореи в ходе двухдневных переговоров решили организовать с 10 июля поездки южнокорейских предпринимателей в совместную корейскую индустриальную зону Кэсон, которая не действовала почти три месяца, передает южнокорейское новостное агентство Yonhap.

Встреча сторон, инициативу проведения которой выдвинуло на этой неделе правительство Южной Кореи, началась в субботу в пограничном переговорном пункте Пханмунджом и длилась более 16 часов.

В ходе переговоров представители двух стран пришли к соглашению организовать поездки южнокорейских бизнесменов в зону Кэсон для осмотра оставшегося там оборудования, а также для принятия скорейших мер по предотвращению возможного ущерба имуществу в период муссонных дождей. Общие потери южнокорейских компаний, вызванные прекращением работы межкорейского индустриального комплекса в пограничной зоне Кэсон, уже достигли 1,05 трлн вон ($910 млн).

Страны договорились о вывозе с территории зоны Кэсон готовой продукции и запасов сырья, для чего будет организован беспрепятственный въезд и выезд с территории промкомплекса транспорта и персонала из Южной Кореи. Северокорейская сторона, в свою очередь, обязалась гарантировать их безопасность.

Производство Кэсонского комплекса было остановлено 9 апреля после того, как северокорейские власти вывели 53 тысячи своих работников из зоны. Поводом для такого шага со стороны КНДР, по ее словам, послужил рост военной напряженности в результате проведения совместных военных маневров между Вашингтоном и Сеулом.

  • Livejournal
Корейский кризис. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.