Разоблачитель ЦРУ: США шпионили за СМС-сообщениями жителей Китая

Michaela Rehle/Reuters

Обвиняемый в шпионаже бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден сообщил в интервью гонконгской газете South China Morning Post, что Агентство национальной безопасности (NSA) США в прошлом осуществляло кибератаки на китайские телекоммуникационные компании с целью получения информации по СМС-сообщениям, которыми обмениваются жители КНР.

Также американцы якобы организовывали кибератаку на внутреннюю сеть университета Цинхуа и компьютеры гонконгской штаб-квартиры телекоммуникационной компании Pacnet, приводит текст статьи «Синьхуа».

Ранее на этой неделе федеральный прокурор США выдвинул в отношении Сноудена, предавшего гласности секреты американского проекта PRISM, обвинения в шпионаже. Американская сторона уже потребовала от администрации Гонконга ареста обвиняемого, пригрозив ухудшением двусторонних отношений в случае возможных проволочек.

В свою очередь комиссар гонконгской полиции Цзэн Вэйсюн в воскресенье заявил, что администрация Гонконга будут поступать в деле Сноудена в соответствии с местным законодательством.