7 декабря 2016

 $63.72€68.60

18+

В Зимбабве приняли новую конституцию: власть президента ограничена, гарантирована свобода слова

Зимбабвийцы одобрили новую конституцию, впервые в истории ограничивающую президентскую власть и расширяющую полномочия парламента, а также гарантирующую свободу слова. Об этом сообщает BBC.

За принятие конституции проголосовали 95% избирателей, решение принималось в ходе референдума.

Нынешний президент Зимбабве 89-летний Роберт Мугабе бессменно руководит государством в течение 33 лет, по новым правилам он сможет переизбираться еще дважды: в 2023 году, когда истечет его последний возможный срок, ему исполнится 99 лет. Новые президентские выборы, которые намечены на этот год, будут проходить уже в соответствии с новым законом.

Международные эксперты нередко ставят Россию рядом с Зимбабве в различных рейтингах. Так, согласно прошлогоднему отчету о свободе прессы Freedom House, Россия делит 172-е место в списке с Зимбабве и Азербайджаном. Кроме этого, в рейтинге миролюбивых стран, составленном Стокгольмским институтом исследования проблем мира (SIPRI), Россия заняла 136-е место, разместившись между Зимбабве и Пакистаном.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.