11 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Глава Пентагона: США отказались от размещения в Польше ряда элементов ЕвроПРО

CША намерены и дальше воплощать в жизнь план по созданию системы ПРО в Европе, но внесут некоторые изменения, отказавшись от размещения в Польше дополнительного типа ракет-перехватчиков, заявил в пятницу глава Пентагона Чак Хейгел.

«Мы проводим реструктуризацию нашей программы размещения ракет-перехватчиков SM-3 IIB. Как многие из вас знают, мы планировали разместить эти ракеты-перехватчики в рамках нашего плана поэтапного создания системы ПРО в Европе. Задачей этой программы было усиление степени защищенности территории США от ракетных угроз с Ближнего Востока, обеспечивающейся существующими ракетами-перехватчиками. Реализация данной программы отложена как минимум до 2022 года из-за урезания бюджетного финансирования», — сказал Хейгел, пояснив, что размещение дополнительного типа перехватчиков планировалось на четвертом, заключительном этапе создания системы ЕвроПРО.

В результате Пентагон принял решение перебросить средства, запланированные на программу размещения SM-3 IIB в Польше, на размещение дополнительных ракет-перехватчиков на территории США и разработку новейших видов наземных перехватчиков и новых версий SM-3.

«Таким образом, мы сможем обеспечить защиту от возможных угроз со стороны Ирана быстрее, одновременно защищаясь от КНДР», — цитирует Хейгела РИА «Новости». Он подчеркнул, что партнерам по НАТО опасаться нечего.

«Позвольте мне заверить, что США остаются полностью преданы задаче обеспечения противоракетной обороны НАТО. Размещение элементов ПРО, запланированное на первом, втором и третьем этапе создания системы ПРО, в том числе размещение элементов в Польше и Румынии, будет реализовано, и к 2018 году, как и запланировано, система ПРО будет обеспечивать безопасность всей европейской территории НАТО», — заверил глава Пентагона.

Ранее Хейгел сообщил, что США разместят на Аляске дополнительные 14 ракет-перехватчиков в связи с ростом угрозы со стороны КНДР.

С критикой развертывания элементов ПРО в Польше и Румынии в прошлом году уже выступил Национальный исследовательский совет (NRC), входящий в структуру Национальной академии наук США.

Осенью в интервью телекомпании Russia Today президент России Владимир Путин заявил, что проблему противоракетной обороны можно будет решить в случае, если Барак Обама будет переизбран главой американского государства.

  • Livejournal
Размещение ПРО США в Европе. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.