10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Мусульманский проповедник Абу Катада вновь арестован за нарушение правил освобождения под залог

Радикальный мусульманский проповедник Абу Катада был вновь арестован из-за нарушения условий, по которым его освободили под залог, передает «Би-би-си».

Катада был арестован сотрудниками службы пограничного контроля Великобритании на фоне контртеррористических рейдов в Лондоне.

Представитель министерства внутренних дел заявил, что погранслужба арестовала «52-летнего мужчину из северного Лондона на основании предполагаемого нарушения условий освобождения под залог, наложенных специальной комиссией по иммиграционным апелляциям».

Это произошло за несколько дней до новой попытки британских властей добиться его депортации. В понедельник правительство Великобритании подаст апелляцию на судебное решение, запретившее экстрадировать Абу Катаду в Иорданию.

Катада был освобожден из тюрьмы под залог после успешной апелляции против экстрадиции в Иорданию. Сам исламист неоднократно заявлял, что в Иордании признания из него будут выбивать под пытками. В связи с этим суд решил, что Абу Катада экстрадирован в Иорданию не будет.

Радикальный проповедник, которого иногда называли «правой рукой» Усамы бен Ладена, был заочно признан в Иордании виновным в подготовке терактов. Он прибыл в Великобританию в 1993 году по поддельному паспорту для получения политического убежища. Спустя год ему был предоставлен статус беженца.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.