10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

В Дагестане и Ингушетии могут отказаться от прямых выборов губернаторов

Власти намерены отказаться от прямых выборов губернатора в северокавказских республиках, в частности в Дагестане и Ингушетии, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в администрации президента.

«Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов после отставки Магомедсалама Магомедова работает сейчас в статусе и. о., а полномочия главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова должны закончиться как раз осенью этого года. Прежде среди основных претендентов на отмену выборов собеседники «Ъ» назвали именно национальные республики, поскольку там избирательный процесс может дестабилизировать ситуацию», — напоминают в издании.

В среду Центризбирком должен провести заседание, на котором будет представлен доклад о первом опыте применения «муниципального фильтра» на прошлогодних губернаторских выборах. В документе, по данным газеты, отмечается, что «в целом при сборе подписей депутатов и глав муниципальных образований особых затруднений у кандидатов, пользующихся достаточной поддержкой, не возникло».

Мнение авторов доклада совпадает с позицией, занятой Конституционным судом, который в октябре прошлого года признал законность «муниципального» и «президентского» фильтров на губернаторских выборах, несмотря на заявления оппозиции, что благодаря им «партия власти» может избрать на любую должность даже «дрессированную обезьяну».

Новые губернаторские выборы, на которых определятся главы девяти регионов, должны пройти 8 сентября.

  • Livejournal
Обзор прессы. Подробности:
Третий срок Владимира Путина. Подробности:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.