Спецслужбы Сербии говорят о готовящейся диверсии на самолете правительства, но он продолжает летать

Сербские спецслужбы заявляют, что им стало известно о том, что некие криминальные группировки пытаются подстроить крушение правительственного самолета. Об этом со ссылкой на МВД Сербии сообщает РИА «Новости».

По данным спецслужб, преступники действуют с помощью лиц, занимающихся обслуживанием правительственного борта, и хотят создать неисправность во время одного из зарубежных визитов премьера. Катастрофа должна произойти в то время, когда в самолете будут находиться первые лица государства.

В МВД отмечаю, что самолет сильно изношен и в последнее время часто ломался по естественным причинам, о чем было широко известно. Поэтому следственным органам в случае диверсии тяжело было бы выяснить настоящую причину аварии.

Информация об этом была передана премьер-министру Сербии, главе МВД Ивице Дачичу и первому вице-премьеру, министру обороны Александру Вучичу, однако оба они решили не прерывать зарубежные визиты. В четверг Дачич находился в Дублине, откуда, вопреки поступившему сигналу от спецслужб, возвращается правительственным самолетом.

Правительство Сербии располагает двумя самолетами: Falcon 50, произведенным в 1981 году, и Learjet 31A 1991 года выпуска. Сейчас для перелетов используется в основном Falcon 50. За последние годы на обоих самолетах неоднократно фиксировались крупные и мелкие неисправности, которые не раз приводили к срыву зарубежных визитов сербских лидеров.