Путинский законопроект о запрете на счета за рубежом для чиновников могут принять в течение месяца

Внесенный накануне Владимиром Путиным законопроект о запрете чиновникам иметь счета за рубежом может быть полностью принят в течение месяца. Такое мнение высказала глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, член фракции «Единая Россия» Ирина Яровая.

По ее словам, на следующей неделе состоится заседание ее комитета, посвященное данной инициативе, и депутаты, скорее всего, будут предлагать рассмотреть данную инициативу в первом чтении 22 февраля.

«Мы планируем предлагать первое чтение на 22-е число... Я думаю, что нет препятствий к тому, чтобы принять его в короткие сроки, потому что поправки, которые внесены ко второму чтению <внесенного депутатами> законопроекта, который уже находился на рассмотрении комитета, и поправки, которые сейчас внес президент к этому закону, мы готовы отработать быстро... Надеюсь, что весь пакет может быть принят полностью в течение месяца. Во всяком случае, комитет настраивается на такую работу», — сказала Яровая.

Она подчеркнула, что «президент предложил еще более строгие нормы по поводу декларирования — все декларирование подлежит обязательной проверке».

«В инициативе главы государства есть еще одно новое требование — проверки могут быть начаты по информации ЦБ и кредитных организаций, и запросы могут направляться в международные организации, так как речь идет о международных объектах, которые находятся на территории других государств», — сказала Яровая, добавив, что «это новелла, этого не было в законодательстве».

«То, что появился базовый <президентский> закон, абсолютно правильно... Здесь закладывается особая процедура контроля, а не отсылка к контролю за расходами... Круг лиц, который заявлялся в депутатском законопроекте, очень неполный, здесь не должно быть иллюзий... Президентский законопроект перекрывает депутатский с головой», — также сказала она.

Действие внесенного накануне Владимиром Путиным законопроекта распространяется на лиц, занимающих государственные должности, заместителей генпрокурора Росиии, членов совета директоров Центробанка, госдолжности субъектов России, должности федеральной госслужбы, должности в государственных корпорациях и компаниях, фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов, назначение на которые и освобождение от которых осуществляют президент, правительство или генпрокурор России, а также на супругов и несовершеннолетних детей этих лиц. Нарушение запрета на владение счетами за рубежом влечет досрочное прекращение полномочий члена Совета федерации, депутата Госдумы, федерального судьи, депутата законодательного органа субъекта России или освобождение от иной занимаемой должности в связи с утратой доверия.

Госдума в конце прошлого года уже приняла в первом чтении депутатский законопроект, запрещающий чиновникам и силовикам иметь счета и недвижимость за рубежом.