Вдова Арафата жалеет о своем браке: сотни раз пыталась уйти, жизнь была тяжелой, но это была судьба

Вдова Ясира Арафата заявила, что жалеет о браке с палестинским лидером и не стала бы выходить за него замуж, если бы знала, с какими сложностями ей придется столкнуться. Тем не менее, как Суха Арафат рассказала турецкой газете Sabah, она всегда любила своего мужа.

«Мое детство и моя юность были моей первой жизнью. Арафат стал второй. Наша дочь гордится носить имя своего отца, однако это очень тяжелая жизнь. Моя жизнь была очень трудной. Однако моя жизнь без него еще труднее. Я чувствую, как будто хожу по усыпанному минами полю и не знаю, когда одна из них взорвется. Мы были женаты 22 года, но такое ощущение, что их было 50», — сказала она в интервью.

Суха вышла замуж за 66-летнего Ясира Арафата 17 июля 1990 года в день своего 27-летия. До этого она была помолвлена с французским дипломатом. Чтобы стать женой Арафата, Суха перешла из христианства в ислам. Они тайно поженились в Тунисе. Семья Сухи была против этого брака. По ее словам, теперь она понимает почему и сама говорит своей 17-летней дочери, чтобы та «держалась подальше» от политиков.

«Из соображений безопасности я все время находилась взаперти и постоянно переезжала. Я не знала, что мне можно делать и говорить. Я не могла разговаривать по телефону. Моя жизнь совершенно была не похожа на то, чем была раньше. Мужчина, который занимает такое положение, имеет много врагов, и главным из них был, конечно, Израиль», — пояснила вдова Арафата.

«Это ужасная жизнь, и это несправедливо. Я знаю, что многие женщины хотели выйти за Арафата, но это была моя судьба, и я ничего не могу с этим поделать. Я сотни раз пыталась уйти от него, но он мне не позволял», — рассказала Суха.

При этом она добавила, что не намерена вновь выходить замуж, хотя это и могло бы облегчить ей жизнь.

«Я любила его. Ты не сможешь жить с нелюбимым мужчиной, даже если это Ясир Арафат», — подчеркнула Суха.

Ясир Арафат скончался в декабре 2004 года в военном госпитале под Парижем, куда он был доставлен из своей резиденции на Западном берегу реки Иордан. Резкое ухудшение здоровья политика стало причиной слухов о его возможном отравлении агентами Моссада, однако в крови Арафата не обнаружили каких-либо известных ядов.

Летом прошлого года телеканал Al Jazeera сообщил о том, что в личных вещах Арафата обнаружили следы полония. После этого расследование обстоятельств его смерти возобновилось. В ноябре тело Арафата эксгумировали.