Лавров: Москва рассчитывает, что США не будут давать повода для обострения отношений

Александра Мудрац, ИТАР-ТАСС

Москва рассчитывает, что США не будут в дальнейшем давать поводов для обострения двусторонних отношений. Об этом по итогам встречи с вице-президентом США Джо Байденом в рамках 49-й Мюнхенской конференции по безопасности заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Мы привлекли внимание вице-президента (США Джо Байдена), что с их стороны были шаги, которые в нашем общественном мнении воспринимались достаточно обостренно. Надеемся, что больше поводов для этого не будет», — цитирует главу МИДа РИА «Новости».

Он также сообщил, что в ближайшее время Россию посетит новый госсекретарь США Джон Керри.

«Джо Байден подтвердил, что Джон Керри получил мое приглашение посетить Россию и рассчитывает им воспользоваться в скором времени», — рассказал Лавров.

Между тем на сайте ведомства появился текст выступления Лаврова на конференции.

«Нет сомнений, что мы переживаем переломный этап истории. А значит, востребованы решительные, крупные инициативы. Настало время взаимно списать исторические долги и выдать друг другу «антикризисный» кредит — кредит доверия и партнерства», — отметил он, в частности.

В своей речи министр большое внимание уделил вопросам размещения в Европе комплексов противоракетной обороны.

«В НАТО сегодня обсуждают концепцию «умной обороны». (...) Гораздо важнее осознать объективную востребованность новой, современной «умной» внешней политики, нацеленной на максимально эффективное использование открывающихся возможностей коллективной работы вместо их непростительного разбазаривания. Россия в прошлом году стала полноправным членом ВТО, созданной прежде всего для борьбы с протекционизмом в торгово-экономических связях. Мы признательны и США, и ЕС, и всем, кто поддерживал этот процесс. Но если мы постараемся проанализировать ситуацию с сохраняющимся блоковым мышлением, то, наверное, такое мышление и есть протекционизм в военно-политической сфере? А раз так, то очевидно, что оно находится в прямом противоречии с требованиями сегодняшнего дня, диктующими необходимость формирования открытых систем равной безопасности для всех», — сказал он по этому поводу.