Оппозиция Египта отказалась от переговоров с Мурси и, как ранее Мубарака, обвинила его в кровопролитии

Главная оппозиционная коалиция Египта — «Фронт национального спасения» — отказалась от участия в запланированных на вечер понедельника переговорах с президентом страны Мухаммедом Мурси. Об этом сообщает Reuters.

Один из лидеров «фронта», экс-глава МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи заявил, что коалиция назвала ряд условий, на которых она готова вести «серьезный диалог» с Мурси. Одним из этих условий является то, что Мурси должен нести ответственность за кровопролитие последних дней, жертвами которого уже стали 50 человек.

Именно такое обвинение — в причастности к гибели демонстрантов — было предъявлено предшественнику Мурси на посту президента Египта — Хосни Мубараку. В июне прошлого года по этому обвинению он был приговорен к пожизненному заключению. В середине января этого года суд удовлетворил апелляцию на приговор и объявил о пересмотре дела Мубарака, двух его сыновей Алаи и Гамаля, а также бывшего главы МВД Египта Хабиба аль-Адли и шести других экс-руководителей служб безопасности страны. Сам Мурси издал указ о повторном рассмотрении дела Мубарака и должностных лиц его режима еще в ноябре.

Накануне Мурси обратился ко всем политическим силам страны с призывом принять участие в переговорах ''для достижения стабильности и безопасности''. Он также ввел своим указом режим чрезвычайного положения сроком на 30 дней в трех городах Суэцкого региона, где массовые беспорядки закончились жертвами.

Революция в Египте началась 25 января 2011 года. Ровно два года назад, 28 января, начался ввод войск в египетские города, в стране были отключены интернет и мобильная связь. В этот день были арестованы пятеро руководителей движения «Братья-мусульмане», которое сейчас находится у власти и представителем которого является Мухаммед Мурси. Столкновения шли тогда в том числе и в Суэце, где они вновь вспыхнули теперь. К вечеру 28 января 2011 года Суэц и Суэцкий канал перешли под контроль протестующих, в Александрии горело здание мэрии, а в Каире подожгли штаб-квартиру правящей на тот момент Национально-демократической партии. Мухаммед эль-Барадеи, накануне прилетевший в Каир из Вены, чтобы присоединиться к протестующим, в этот день был взят под домашний арест.