Генпрокуратура: у Развозжаева нашли пулю 20-летней давности, информация о пытках не подтвердилась

Медики иркутского СИЗО, где содержится оппозиционер Леонид Развозжаев, обнаружили у него пулю в районе позвоночника, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

«В настоящее время Развозжаеву рекомендован постельный режим, с 18.01.2013 он находится в больнице СИЗО № 1 г. Иркутска для дальнейшего обследования и лечения», — отмечается в пресс-релизе.

«О пуле и обо всех заболеваниях было известно давно, еще в ходе осмотра в СИЗО «Лефортово». Сейчас, очевидно, ищут любой предлог, чтобы задержать Леонида Развозжаева в Иркутске. Теперь в ход идут медики», — прокомментировал сообщение Генпрокуратуры адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский, сообщает «Интерфакс».

«Почему-то пуля в позвоночнике не помешала его этапировать в Иркутск, но теперь мешает вернуть его в Москву», — подчеркнул юрист.

Кроме того, в прокуратуре подчеркнули, что информация о применении насилия к Развозжаеву не подтвердилась.

«Установлено, что Развозжаев содержится в условиях, соответствующих требованиям федерального законодательства, сведения о применении к нему насилия не соответствуют действительности... В своем объяснении Развозжаев, в частности, указал, что каких-либо претензий к условиям содержания он не имеет. Также он отметил, что за период содержания в СИЗО № 6 г. Ангарска и СИЗО № 1 г. Иркутска недозволенные меры воздействия, физическая сила, специальные средства к нему не применялись», — говорится в пресс-релизе ведомства.

В пятницу утром стало известно, что по факту заявления Развозжаева о том, что следователь подверг его пыткам, в отношении оппозиционера возбудили новое уголовное дело по статье «Заведомо ложный донос».