Названы возможные причины отказа Нидерландов в убежище Долматову, который после этого покончил с собой

Нидерланды, отказавшие в убежище другороссу Александру Долматову, который после этого покончил с собой, возможно, не захотели портить отношения с Россией, рассказал «Газете.Ru» источник в стране, знакомый с ситуацией.

«Иногда для получения убежища даже в очевидных ситуациях приходится ждать не меньше года. Возможно, в случае с Долматовым посчитали, что обыски у него дома — недостаточное основание для предоставления статуса политического беженца», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

«Сейчас год России в Нидерландах, здесь (в Нидерландах. – «Газета.Ru») придают этому очень большое значение. Вполне возможно, голландские власти просто не захотели портить отношения с Россией из-за какого-то беженца», — добавил источник.

«Есть и другая причина: у власти правое правительство, которое выступает против иммигрантов, в том числе беженцев», — говорит
другой собеседник «Газеты.Ru» — в нидерландской службе, помогающей иммигрантам.

Кроме того, по его словам, в Нидерландах в настоящий момент считается, что «Россия движется в сторону демократии, потому что в стране есть оппозиция, коалиции и так далее». Он также добавил, что условия в тюрьме для иммигрантов, в которой покончил с собой Долматов, достаточно хорошие, «но полностью отсутствует связь с внешним миром».

«В последнее время там участились случаи самоубийств, хотя их не так и много», — добавил собеседник нашего корреспондента.

Перед отъездом за границу Долматов — ведущий конструктор на закрытом ракетном предприятии — признался в интервью, что покинул Россию, опасаясь, что так же, как и более десятка участников митинга, может стать фигурантом уголовного дела о «массовых беспорядках».