Чайка: Британия отказалась сотрудничать с Россией в расследовании дела Магнитского и Браудера

Власти Великобритании отказались сотрудничать с Россией в расследовании дела главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и аудитора этой компании Сергея Магнитского, которые обвиняются в совершении налоговых преступлений. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Чайка.

По его словам, Генпрокуратура направила британскому министерству внутренних дел четыре запроса о правовой помощи по этому делу.

«Нам было отказано в помощи. Причем в обоснование приводилось мнение госсекретаря Англии о том, что «исполнение этих запросов может нанести ущерб суверенитету, безопасности, публичному порядку или другим существенным интересам Великобритании», — цитирует Чайку «Интерфакс».

Генпрокурор напомнил, что все началось с обвинения Браудера и работавшего на него Магнитского в уклонении от уплаты налогов на сумму в 522 млн рублей «путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов».

Магнитский утверждал, что уплаченные компаниями фонда 5,4 млрд рублей украли рейдеры, а к коррупционной сделке причастны сотрудники МВД.

16 ноября 2009 года юрист скончался в больнице СИЗО «Матросская Тишина». Его коллеги уверены, что арест и смерть юриста связаны с его профессиональной деятельностью.