Маркин: Развозжаев въехал на Украину по паспорту брата, а вернулся в Москву на такси

В Следственном комитете России заявили, что Леонид Развозжаев вернулся на родину самостоятельно на такси, в котором он ехал вплоть до Москвы. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя ведомства Владимира Маркина.

«По поводу похищения Развозжаева следствием была проведена тщательная проверка, установлено, что он на такси подъехал к границе, вышел из автомобиля, прошел паспортный контроль, машина также проехала границу, он сел в тот же автомобиль и проехал в нем вплоть до Москвы», — рассказал Маркин.

«А вот на территорию Украины он въехал незаконно. Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении Леонида Развозжаева», — добавил представитель СК.

Между тем информация о том, что Леонид Развозжаев вернулся в Москву на такси, уже появлялась в средствах массовой информации. Так, в ноябре 2012 года журнал New Times опубликовал последнюю страницу явки с повинной активиста «Левого фронта», в которой он написал, что вернулся с Украины на такси.

В воскресенье Развозжаева доставили в СИЗО № 6 города Ангарск.

Активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева, который был арестован по обвинению в приготовлении к организации массовых беспорядков, этапировали в Иркутск 18 декабря для проведения следственных действий по делу о разбое 15-летней давности, в рамках которого оппозиционер обвиняется в краже видеокамеры и 500 меховых шапок. Между тем, как стало известно 10 января, Развозжаев еще в декабре подписал согласие о закрытии за истечением сроков давности возбужденного против него дела о разбое, в связи с чем, по словам Аграновского, его не имели права этапировать в Ангарск.

В конце ноября прошлого года уголовные дела в отношении Развозжаева о разбойном нападении и подготовке массовых беспорядков были объединены. В начале декабря Следственный комитет завел на Развозжаева еще одно уголовное дело — по факту незаконного пересечения государственной границы, которое также было присоединено к двум первым.