Повстанцы в ЦАР готовы сформировать коалиционное правительство с властями

Мятежники в Центральноафриканской республике готовы сформировать коалиционное правительство с властями. Такое заявление представители повстанцев сделали после встречи с главой Африканского союза, сообщает Al Jazeera.

«Имейте в виду, что на сегодняшний день цель «Селеки» (так называется повстанческая коалиция, в переводе — «Союз». — «Газета.Ru») заключается не в том, чтобы войти в правительство, а в том, чтобы дать возможность народу Центральноафриканской республики самостоятельно направлять страну к развитию и самодостаточности», — подчеркнул представитель мятежников.

Ранее в воскресенье стало известно, что президент ЦАР Франсуа Бозизе готов обсудить формирование коалиционного правительства с революционерами.

«Я готов сформировать правительство национального единства с «Селека», чтобы управлять страной вместе, потому что я демократ», — заявил Бозизе.

В декабре повстанцы взяли под контроль как минимум 10 городов на севере республики. В настоящий момент они находятся у столицы страны Банги и заявляют, что готовы войти в нее. В ночь на воскресенье в Банги был введен комендантский час.

В пятницу Государственный департамент США из соображений безопасности закрыл посольство в ЦАР и американские дипломаты покинули страну. Ранее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что для охраны посольства его страны в столице ЦАР задействованы французские солдаты — члены миротворческой миссии. В воскресенье Le Figaro писала, что в республику направлен дополнительный воинский контингент из 180 французских солдат.