Путин подписал закон «Об образовании»

Владимир Путин подписал закон «Об образовании», который заменит два действовавших ранее закона «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

Закон вступит в силу с 1 января 2013 года.

Госдума приняла этот закон в третьем чтении 21 декабря, Совет Федерации одобрил его в среду.

Законом закрепляются следующие уровни образования: дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее, среднее профобразование, высшее образование — бакалавриат, высшее образование — специалитет, магистратура и высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации. Среднее профобразование будет включать в себя два уровня программ: подготовку квалифицированных рабочих (служащих) и подготовку специалистов среднего звена.

Закон расширяет круг субъектов, имеющих право на осуществление образовательной деятельности: это научные и иные организации, в том числе коммерческие. Устанавливается, что в Российской Федерации образование может быть получено как в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, так и вне их — в форме семейного образования и самообразования. Государственная итоговая аттестация школьников проводится в форме ЕГЭ.

Законопроектом также предусматривается, что граждане Российской Федерации имеют право на получение дошкольного, начального общего и основного общего образования на родном языке из числа языков народов страны.

Также, согласно документу, МГУ им. Ломоносова и СПбГУ являются ведущими классическими университетами, и особенности их правового статуса определяются специальными федеральными законами. Эти вузы вправе разрабатывать и утверждать самостоятельно стандарты по всем уровням высшего образования, и выдавать лицам, прошедшим государственную итоговую аттестацию, документы об образовании и о квалификации, образцы которых они также устанавливают самостоятельно.