Тело Ленина решили оставить в Мавзолее на время ремонта

Саркофаг с телом Владимира Ленина не будут куда-либо переносить на время ремонта Мавзолея на Красной площади. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на одного из участников посвященного этому вопросу совещания.

«После совещания, проведенного в понедельник относительно предстоящего ремонта Мавзолея Ленина, принято решение, что на данный момент трогать саркофаг с телом Ленина нет необходимости. На период ремонтных работ он останется на месте», — сказал собеседник агентства.

Ранее в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на «источники, близкие к научно-исследовательскому центру биомедицинских технологий», сообщил о том, что в ближайшее время будет решаться вопрос о переносе тела Ленина на время ремонта, на который Мавзолей будет закрыт до 30 апреля следующего года.

Доступ в Мавзолей прекратили еще в сентябре. Первоначально было объявлено, что он будет закрыт до 31 декабря.

Однако, как рассказал «Интерфаксу» официальный представитель ФСО Сергей Девятов, после тщательного изучения здания было принято решение продлить ремонтные работы.

Девятов напомнил, что Мавзолей простоял без капремонта больше 80 лет. В 1973 году было обновлено только внешнее оформление трибун. Между тем, как отметил представитель ФСО, из-за того, что Мавзолей строился в несколько этапов, между его частями со временем начались процессы деформации, которые повлекли, в частности, нарушение гидроизоляции здания.

Девятов добавил, что ремонтная площадка вокруг Мавзолея в случае необходимости может быть закрыта временным куполом.