В «Единой России» назвали условия, на которых Россия не выйдет из соглашения с США об усыновлении

Бобылев Сергей/ИТАР-ТАСС

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк перечислил условия, на которых Россия может отказаться от одностороннего выхода из соглашения с США об усыновлении. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«С американской стороны за год, который требуется для расторжения международного соглашения в одностороннем порядке, если они хотят его сохранить, мы должны получить гарантии беспрепятственного доступа к усыновленным детям, возможностей защиты их прав в суде, вплоть до лишения прав опекунства недобросовестных приемных родителей, а также реального взаимодействия по привлечению к уголовной ответственности тех, кто мучил и убивал наших детей в США», — заявил вице-спикер.

Он подчеркнул, что «если это не будет сделано, соглашение должно быть расторгнуто».

Госдума на заседании в пятницу приняла в третьем чтении так называемый закон Димы Яковлева, являющийся ответом России на американский «закон Магнитского» и предусматривающий запрет на усыновление российских сирот американцами.

Ранее в воскресенье в США собрали необходимые 25 тысяч подписей, чтобы американские власти рассмотрели вопрос о включении в «список Магнитского» депутатов Госдумы, проголосовавших за «закон Димы Яковлева». Между тем источник «Газеты.Ru» в в комитете Госдумы по международным делам сообщил, что принятый ранее в пятницу «закон Димы Яковлева» не означает расторжения соглашения с США об усыновлении и фактически не имеет никакой юридической силы, потому что вносить проект расторжения международного договора должен тот объект законодательной инициативы, который вносил проект его принятия, то есть в данном случае правительство или президент.

Госдума ранее заявила, что рассмотрит собранные в России «Новой газетой» 100 200 подписей против принятия «закона Димы Яковлева» после Нового года. Закон, принятый в третьем, окончательном чтении, вступает в силу с 1 января 2013 года.

Тем временем судьба девятерых детей, ожидающих усыновления, остается неизвестной. Списки опубликованы в блогах активистов.