Комитет ГД предложил распространить закон «Яковлева» на все страны, принявшие «акт Магнитского»

Комитет ГД по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять поправку единороссса Михаила Старшинова, в соответствии с которой законопроект, который является ответом России на принятый США «акт Магнитского», распространяется на любые государства, нарушающие права россиян, а не только на США. Об этом сообщает РИА «Новости».

Поправка Старшинова предлагает распространить действие законопроекта «на граждан тех государств, которые приняли решение о запрете въезда граждан России и аресте активов граждан России по мотиву причастности граждан России к нарушениям прав человека».

В пятницу депутаты в первом чтении приняли закон «Димы Яковлева», который подготовили спикер Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры всех четырех фракций. Действие документа распространяется на граждан США, которые нарушили права россиян, совершили преступления в отношении граждан России или причастны к их совершению. Документ предусматривает составление списка американцев, которым запрещен въезд в Россию, также приостанавливается деятельность на территории России юридических лиц, подконтрольных этим гражданам США.

В понедельник комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству поддержал поправку в этот законопроект, которая предусматривает запрет на усыновление российских детей американцами. Поправка также предполагает закрытие агентств по подбору детей и отказ России от российско-американского соглашения, касающегося усыновления несовершеннолетних.

«Закон Магнитского», который предусматривает визовые санкции в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека, был принят сенатом США 6 декабря. 14 декабря его подписал президент США Барак Обама.