«Ъ»: главным приоритетом в новой «Концепции внешней политики РФ» называется постсоветское пространство

Главным приоритетом внешней политики России в течение третьего президентского срока Владимира Путина будет интеграция на постсоветском пространстве — это следует из разработанной МИДом «Концепции внешней политики РФ», проект которой оказался в распоряжении газеты «Коммерсантъ».

«Абсолютным приоритетом внешней политики России названа интеграция на постсоветском пространстве. В концепции большое внимание уделено СНГ, Таможенному союзу, ЕврАзЭС (и будущему Евразийскому экономическому союзу), ОДКБ и Союзному государству РФ и Белоруссии (фактически выпавшему из прежней концепции). Россия надеется «подключить к углубленным интеграционным процессам» и Украину», — пишет газета.

Кроме того, сообщается, что авторы новой концепции внешней политики России считают, что по сравнению с 2008 годом мир стал более «нестабильным» и «непредсказуемым» по пяти основным причинам.

Первая из них — глобальный кризис, «мощный катализатор глубинных сдвигов в геополитическом ландшафте». Второй фактор нестабильности — внешняя политика стран Запада, которые вмешиваются во внутренние дела других государств, пытаясь навязать им «собственную шкалу ценностей».

Отмечаются и попытки «регулировать кризисы путем применения вне рамок Совбеза ООН односторонних санкций и мер силового воздействия» и реализовывать концепции, направленные «на свержение законных режимов». Все это, по мнению авторов документа, приводит к расшатыванию роли ООН — третьему фактору мировой нестабильности.

Кроме того, международным отношениям вредит усиление трансграничных вызовов, в том числе «угрозы в информационном пространстве» и «тенденция на реидеологизацию международных отношений».

«В условиях глобальной турбулентности и растущей взаимозависимости государств не имеют перспектив попытки строить отдельные «оазисы спокойствия и безопасности», — считают составители проекта российской концепции внешней политики. В то же время России отводится «уникальная, сформировавшаяся за века роль уравновешивающего фактора в международных делах и развитии мировой цивилизации», отмечают в «Коммерсанте».

До конца декабря проект документа должен подписать глава государства.

«Прежние концепции — 2000 и 2008 годов — действовали на протяжении всего срока пребывания Владимира Путина и Дмитрия Медведева на посту президента. Таким образом, речь, по сути, идет о внешнеполитической платформе РФ как минимум на третий президентский срок Владимира Путина», — подчеркивают в газете.