Глава Генштаба: реформы Сердюкова скорректируют, создадут подразделение контроля за гособоронзаказом

Нового резкого реформирования Вооруженных сил России не будет, но начатые при Анатолии Сердюкове реформы скорректируют. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на начальника Генштаба Валерия Герасимова.

«Предвосхищая ваши вопросы о возможности резкого изменения курса военного строительства, отмечу, что его не будет. Президентом Российской Федерации в 2008 году обозначены четкие задачи развития нашей армии, они будут выполнены. Естественно, какие-то вопросы подвергнутся определенной корректировке с учетом вскрывшихся недостатков», — сказал Герасимов на встрече с военными атташе.

Глава Генштаба подтвердил, что российские Вооруженные силы не будут полностью комплектоваться военнослужащими-контрактниками.

«В России во все времена военная служба являлась делом чести и почетной обязанностью каждого гражданина. Мы не считаем необходимым отходить от этого принципа», — пояснил он это решение.

Герасимов также заверил, что увеличивать срок службы по призыву, составляющий на данный момент один год, увеличивать не планируется.

«Никто не собирается увеличивать срок службы по призыву», — сказал он.

Кроме того, Герасимов сообщил, что в Минобороны будет создано отдельное подразделение, которое займется контролем выполнения контрактов в рамках гособоронзаказа.

«Что касается создания новых видов вооружений и военной техники, у предприятий ОПК масса соисполнителей. Тем не менее в Минобороны решением министра будет создана структура, которая позволит контролировать не только заключение контрактов, но и работы на всех этапах производственного цикла», — сказал глава Генштаба.

Он также рассказал, что на базе войск ОДКБ будет создана объединенная система противовоздушной и противоракетной обороны.

«Будет совершенствоваться структура самих войск ОДКБ: и коллективных сил, и планируется создание в перспективе объединенной системы ПВО-ПРО», — сказал Герасимов.