Ассанж: Facebook — это информационный ресурс, о котором любая разведка в мире могла только мечтать

Facebook — это такой информационный ресурс, о котором любая разведка в мире могла только мечтать. Об этом в интервью телеканалу Russia Today рассказал основатель Wikileaks Джулиан Ассанж.

«Есть такие сайты, как Google и Facebook, которые создавались в первую очередь для всеобщего пользования, но со временем были разработаны и вспомогательные механизмы для сотрудничества с американскими спецслужбами. А рядовые пользователи раз за разом поверяют Google свои интересы, формируя поисковые запросы, а также обмениваются электронными письмами и «засвечивают» в Facebook свои личные знакомства. Facebook — это такой информационный ресурс, о котором любая разведка в мире могла только мечтать. Даже самый нерадивый шпион найдет в Facebook невероятное количество сведений о чужих знакомствах и отношениях», — сказал Ассанж.

«Почти все, что люди делают в интернете в любой момент времени, записывается и хранится. Любой поисковый запрос. Вы помните, о чем вы думали год назад? Два дня назад? Три месяца назад? Не помните — а Google помнит. И Агентство национальной безопасности (разведывательная организация США. — «Газета.Ru») помнит, если ваш запрос был перехвачен им по международным каналам связи с американским сервером. Просто списываясь с друзьями по электронной почте или обновляя свою страницу в Facebook, мы тем самым доносим на них», — подчеркнул Ассанж.

«Мы все воспринимаем интернет как некое платоновское «пространство идей», где можно озвучивать свои мысли, вести переписку, публиковать книги, и все это существует где-то там. На самом же деле все это хранится на интернет-серверах, расположенных где-нибудь в Нью-Йорке, Найроби или Пекине, и до нас эта информация доходит по оптоволоконным кабелям или по спутниковой связи. Поэтому наши мысли и наша переписка находятся в руках тех, кто контролирует серверы», — сообщил основатель Wikileaks.

«Ну а тот, кто может контролировать каналы связи и перехватывать информацию, — тот может вести слежку за целым обществом. Это новая глава в развитии государственной слежки: возможность перехватывать сообщения не отдельных лиц, а целых народов», — подытожил основатель Wikileaks.

На вопрос о том, какая в этой ситуации может быть предложена альтернатива, Ассанж ответил, что «альтернатива состоит в том, чтобы постараться добиться независимости для интернета, чтобы интернет, скажем так, провозгласил независимость относительно остального мира».

На данный момент Ассанж находится на территории посольства Эквадора в Лондоне, где он попросил политического убежища в попытке избежать экстрадиции в Швецию, где он обвиняется в преступлениях сексуального характера и откуда, в свою очередь, может быть экстрадирован в США, где ему может грозить смертная казнь за публикацию секретных данных.