The Independent: в Великобритании найден мертвым ключевой свидетель по делу Магнитского

Один из ключевых свидетелей по делу Магнитского Александр Перепиличный найден мертвым в своем особняке в городе Уэйбридж на севере Великобритании. Об этом пишет в среду газета The Independent со ссылкой на свои источники.

Тело Перепиличного, которому было 44 года, обнаружили еще две недели назад, однако известно об этом стало только сейчас. Газета пишет, что умерший, «по-видимому, обладал хорошим здоровьем». Причина его смерти неизвестна, и вскрытие также не помогло точно определить ее.

The Independent утверждает, что три года назад Перепиличный попросил в Великобритании политического убежища. Он был состоятельным бизнесменом и некоторое время, как считается, был связан с так называемой группой Клюева, которая якобы причастна к ряду налоговых преступлений. Порвав с этой организацией, Перепиличный, по данным газеты, решил дать показания на ее членов и стал одним из главных свидетелей против нее. The Independent называет «группу Клюева» также причастной к смерти юриста британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Весной 2011 года прокуратура Швейцарии начала расследование дела о возможных фактах отмывания денег через банк Credit Suisse. По данным юристов Hermitage Capital, через этот банк отмывались средства, полученные в результате их незаконного возврата сотрудниками российских налоговых инспекций. Сообщалось, что именно эту схему помог раскрыть умерший в ноябре 2009 года в «Матросской Тишине» Магнитский. Перепиличный же проходил одним из ключевых свидетелей по этому делу.