СК: оппозиционеру Развозжаеву предъявлено обвинение в разбойном нападении, совершенном 15 лет назад

Оппозиционеру Леониду Развозжаеву предъявлено обвинение в разбойном нападении, совершенном 15 лет назад, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление пресс-службы Следственного комитета.

По версии следствия, «4 декабря 1997 года Развозжаев с соучастниками, вооруженные охотничьим ружьем и двумя пистолетами, ворвались в квартиру предпринимателя и, угрожая оружием, потребовали, чтобы он отдал свое имущество», сообщил руководитель пресс-службы СК Владимир Маркин.

По его словам, Развозжаев и его соучастники похитили у торговца меховыми изделиями «видеокамеру и 500 меховых шапок, причинив ущерб на сумму 95 млн неденоминированных рублей». При этом Развозжаев еще в 1997 году был опознан как один из нападавших, который наносил ему побои и угрожал оружием.

В соответствии с российским уголовным законодательством 15 лет — максимальный срок давности разбойного нападения, совершенного группой лиц. Таким образом, в данном случае расследование по делу было бы прекращено уже менее чем через две недели, 4 декабря.

Санкция части 4 статьи 162 (разбой, совершенный организованной группой) предусматривает лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

«В настоящее время следствие проверяет информацию об иных фактах преступной деятельности Развозжаева», — подчеркнул Маркин.

Развозжаев вступил с неустановленными лицами в предварительный преступный сговор, чтобы совершить разбойное нападение и похитить имущество предпринимателя из Ангарска, который занимался торговлей меховыми изделиями.

Ранее Развозжаеву вменялось участие в подготовке массовых беспорядков на территории России, в том числе произошедших на Болотной площади 6 мая. Он содержится в СИЗО «Лефортово».

Поводом для возбуждения дела послужили результаты проверки сведений, изложенных в фильме «Анатомия протеста-2», показанном на НТВ 5 октября.

21 октября стало известно о задержании Развозжаева. По данным СКР, Развозжаев явился с повинной. Между тем сам активист заявил правозащитникам, что неизвестные люди схватили его в Киеве, где он пытался получить политическое убежище, пытали для склонения к признательным показаниям и доставили в Москву. Басманный суд Москвы арестовал оппозиционера.

25 октября адвокат Марк Фейгин, посетивший Развозжаева в СИЗО «Лефортово», сообщил «Интерфаксу», что его подзащитный отказался от явки с повинной и своих показаний, потому что они были даны под давлением. Официальный представитель СК России Владимир Маркин сообщал, что Развозжаев официально не обращался в СК с заявлениями о применении к нему пыток. 31 октября Развозжаев повторил в суде отказ от явки с повинной и утверждения о психологических пытках.