В китайской провинции чиновникам запретили приглашать много гостей и принимать подарки

В городе Вэньчжоу провинции Чжэцзян, расположенной на востоке Китая, чиновникам запретили приглашать на семейные мероприятия более 200 гостей и принимать подарки, в том числе деньги. Об этом со ссылкой на местные власти сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, госслужащие не смогут приглашать на свадьбы, похороны и дни рождения своих подчиненных и других лиц, способных оказать влияние на их работу.

О предстоящих важных семейных событиях чиновники, по новым правилам, обязаны предупреждать за десять дней. Ежеквартально правительство Вэньчжоу будет распространять список таких мероприятий.

Также чиновникам запретили пользоваться служебными автомобилями в личных целях.

По словам сотрудника городской партийной школы Цзян Жубяо, «данные меры направлены на то, чтобы чиновники стали более дисциплинированными».

По мнению наблюдателей, инициатива властей направлена на искоренение взяточничества и коррупции среди чиновников. В Китае на различные торжества принято дарить «хунбао» — «красные конверты» с деньгами. По мнению властей Вэньчжоу, под видом таких подарков должностные лица часто берут взятки.

Новые запреты вступят в силу с 1 января 2013 года.