«Анатомия протеста-2»: Удальцов и националисты на деньги Бородина с помощью Грузии готовят революцию

Авторы фильма «Анатомия протеста-2», показанного в пятницу телеканалом НТВ на Дальнем Востоке, утверждают, что экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин выразил готовность выделить крупную сумму денег на поддержку российской внесистемной оппозиции.

Как утверждают создатели фильма, посредником выступает бывший глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, а одним из исполнителей плана активизации протестного движения в России является координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.

«Революция мирными методами невозможна. Одновременный захват площадей в крупных городах страны должен стать началом силового сценария. План действий уже разработан, его авторы находятся за рубежом, а Удальцов, судя по имеющимся у нас материалам, лишь один из его исполнителей», — цитирует «Интерфакс» закадровый текст «Анатомии протеста-2».

Телеканал показал сделанные скрытой камерой видеозаписи, на которых Таргамадзе якобы рассказывает Удальцову об итогах встречи с Бородиным в Лондоне.

«Была короткая встреча, но конкретная. Он сказал, что с поддержкой я договорюсь, я хочу иметь под задницей эту возможность, чтобы если загорится земля под ногами, податься к вам», — звучит на пленке голос человека, которого телеканал называет Таргамадзе.

Далее диктор пояснил, что Бородин, «если у него не получится осесть в Лондоне, готов переехать в Грузию, а может быть, и вернуться в Россию, если в Кремле сменится власть».

«На поддержку оппозиции Бородин даст $50 млн и еще $150 млн соберет с друзей-олигархов», — также сообщает голос за кадром.

«Они хотят довести до того, чтобы в конце сто или двести тысяч человек собрать, всех в одинаковых формах, с коловратами, и завтра пойти на Кремль», — говорит Таргамадзе на кадрах со встречи с активистами «Левого фронта».

«Удальцов объединение с националистами одобряет. Единственное, о чем он просит, на первых порах не злоупотреблять нацистской символикой», — утверждают авторы фильма.

Сергей Удальцов в свою очередь категорически опроверг сведения о том, что внесистемная оппозиция в России финансируется из-за рубежа.

«Все, что нам пытается навязать НТВ, — это бред сумасшедшего, чушь собачья», — заявил журналистам лидер «Левого фронта».

«То, что все протесты проплачиваются из-за рубежа, НТВ утверждало еще весной этого года. Теперь появляются какие-то грузинские службы, банкир Бородин и так далее. Скажу прямо: я за последний год за пределы Российской Федерации не выезжал, ни с какими олигархами или сотрудниками спецслужб не общался и фамилию Таргамадзе слышу впервые», — сказал он.

Удальцов напомнил, что летом в рамках расследования дела о беспорядках на Болотной площади в Москве в его квартире прошел обыск.

«Изучались все финансовые документы, счета, у кого они были. У меня всю квартиру перерыли: ни копейки, ни рубля, ни доллара, ни евро не нашли», — подчеркнул оппозиционер.

«Наши юристы это посмотрят на предмет возможности предъявления каких-то исков к телеканалу НТВ. Любой факт клеветы будет оспорен в суде», — заявил Удальцов.

После того как в марте на НТВ была показана первая серия «Анатомии протеста», два иска к телеканалу предъявила общественная организация «Демократический выбор» (на настоящий момент зарегистрирована как партия). «Демвыбор» обвинил НТВ в клевете и нарушении авторских прав. В июне суд отклонил иск оппозиционеров.