Вьетнам отказал России в размещении кораблей ВМФ на своей территории

Во вьетнамском порту Камрань не будет ни российской военной базы, ни баз других стран, заявил президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг, сообщает «Интерфакс».

«Мы ни в коем случае не намерены кооперироваться ни с какой из стран в целях военного использования порта Камрань. Вьетнам — единственный хозяин своей земли», — сказал он в интервью радиостанции «Голос России».

По словам вьетнамского президента, в Камрани будет открыта база по ремонту и обслуживанию судов любых стран, входящих в этот порт.

«Что касается России, то с ней нас связывают давнее сотрудничество и стратегическое партнерство. Это партнерство будет развиваться и впредь. Поэтому мы предоставим России преимущества в Камрани, в том числе в целях развития военного сотрудничества. Но я ещё раз подчеркиваю: Камрань — это вьетнамский порт», — сказал он.

Ранее глава ВМФ России вице-адмирал Виктор Чирков заявил, что Москва ведет переговоры с Вьетнамом о возможности базирования кораблей на территории страны.

С 1979 года в Камрани находилась крупнейшая советская военная база за рубежом. Она продолжала действовать и после распада СССР, однако в 2001 году руководство России приняло решение не продлевать договор о ее аренде, и в 2002 году Камрань покинули последние российские военнослужащие.