Лидер «Правого дела» Андрей Дунаев претендует на должность председателя Верховного суда

Лидер «Правого дела» Андрей Дунаев претендует на должность председателя Верховного суда России, сообщается на сайте партии.

«Адвокат Андрей Дунаев подал документы в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации, чтобы принять участие в конкурсе на замещение должности председателя Верховного суда», — говорится в сообщении.

«Я хочу построить в стране независимую и эффективную судебную систему, обеспечивающую защиту законных прав и интересов граждан, и я знаю, как этого добиться», — приводятся на сайте слова Дунаева.

Андрей Дунаев стал председателем «Правого дела» в феврале этого года. Ранее он занимал должность и. о. главы правых и заявлял о желании снять с себя руководство из-за плохих результатов на думских выборах.

В начале июня российская Госдума приняла законопроект, снимающий возрастные ограничения для замещения должности председателя Верховного суда. Принятый законопроект снимает также другие ограничения для председателя Верховного суда и его заместителей. Прежде одно и то же лицо могло быть назначено на должность председателя Верховного суда и его заместителей неоднократно, но не более двух раз подряд. Принятый законопроект исключает слова «не более двух раз подряд».

Нынешний председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев занимает свой пост с 1989 года, 14 августа ему исполнится 69 лет. В 1999-м и 2007 годах был переназначен на должность председателя Верховного суда Российской Федерации.