Кремль: в случае принятия «закона Магнитского» Россия пойдет на ответные меры

ИТАР-ТАСС

Москва оценивает находящийся на рассмотрении американского конгресса «закон Магнитского» как демонстративный антироссийский шаг и в случае его принятия будет вынуждена пойти на ответные меры, заявил помощник президента России Юрий Ушаков, сообщает РИА «Новости».

Международный комитет сената США 19 июня проголосует по законопроекту о визовых санкциях в отношении россиян, якобы причастных к нарушениям прав человека (так называемый закон о списке Магнитского).

«Многие страны, если не подавляющее большинство, закрывают въезд нежелательным лицам. Это все делается в закрытом режиме, вполне нормальная ситуация для международной практики. Сейчас идет речь о демонстративном антироссийском шаге конгресса, этому закону пытаются дать какое-то расширительное толкование, прежде всего для того, чтобы использовать закон в тех случаях, когда американцы будут недовольны поведением России, в том числе на международной арене», — сказал Ушаков журналистам в преддверии встречи президентов России и США, которая пройдет 18 июня в мексиканском Лос-Кабосе «на полях» саммита G20.

«Как поправка Джексона — Вэника нависала над комплексом двусторонних отношений, так теперь пытаются в контекст двустороннего сотрудничества ввести новый перманентный негативный элемент. То, что это негативный элемент, всем ясно. Всем ясно, что от нас последуют ответные меры, которые неизбежны, но их хотелось бы избежать», — добавил представитель Кремля.

Если не будет закона, не будет и ответных мер, и двусторонняя атмосфера сразу же улучшится, отметил он. По словам Ушакова, многие в США, в том числе в вашингтонской администрации, понимают, что этот закон, если он будет принят, повредит развитию двусторонних отношений.

Ранее газета «Коммерсантъ» писала, что Россия может расширить «черный список» граждан США, которым запрещен въезд в Россию, если Штаты примут так называемый закон Магнитского.

Международный комитет сената США проведет голосование по так называемому списку Магнитского 19 июня, спустя почти две недели после того, как соответствующий законопроект получил поддержку в профильном комитете палаты представителей.