Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Медведев сменил Кремль

Медведев закончил агитационную кампанию

, ,
ИТАР-ТАСС
Дмитрий Медведев неожиданно выступил с телеобращением к гражданам — он агитировал за свою кандидатуру в эфире теленовостей. Обращение было записано на фоне Кремля Нижнего Новгорода, где первый вице-премьер общался с избирателями. Ради этого мероприятия кремлевский кандидат и сотрудники его штаба впервые ушли в отпуск. На один день.

Первый вице-премьер и кандидат в президенты Дмитрий Медведев завершил свои поездки по стране в Нижнем Новгороде. Здесь он встретился с избирателями и сделал заявление, в котором напомнил, что 2 марта состоятся выборы и он очень рассчитывает на поддержку.

В Нижний Новгород кандидат, который в среду вместе со своими помощниками ушел в однодневный отпуск без сохранения содержания, прилетел во вторник поздно вечером. О том, что Медведев посетит город, заместитель мэра Сергей Гладышев сообщил всем городским ведомствам еще 11 февраля, однако к приезду высокого гостя стали готовиться только накануне. Днем коммунальщики расчистили от снега главную улицу Нижнего Новгорода — Большую Покровскую, а вдоль проспекта Гагарина, ведущего в город из аэропорта, были выставлены милиционеры и наряды дорожно-патрульной службы, готовые в любой момент перекрыть движение ради находящегося в отпуске кандидата.

И накануне, и в среду, нижегородцы хлебнули счастья москвичей — из-за пробок они часами были вынуждены добираться на работу и домой.

Прилетев в Нижний Новгород, Медведев в компании губернатора области Валерия Шанцева и полпреда президента в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова отправился гулять по Большой Покровской улице. Здесь политики посетили кафе «Библиотека» и выпили по чашке зеленого чая. Впрочем, спокойно посидеть им не дали: посетители кафе подходили поприветствовать Медведева и сфотографироваться с ним на память.

Встреча с избирателями началась в среду в полдень в выставочном центре Нижегородской ярмарки. Возможность задать свои вопросы Медведеву получили около 300 человек, в том числе 100 нижегородцев и еще 200 представителей общественных организаций, поддержавших кандидата, общественных приемных Медведева и активисты, обратившиеся в эти приемные.

За два часа встречи кандидат успел ответить на 25 вопросов на самые различные темы. Главным государственным приоритетом он назвал здоровье детей и реализацию нацпроекта «здравоохранение». Претендент по традиции обещал индексации зарплат, начатых в рамках нацпроектов. Медведев посетовал на неэффективность нынешней системы оплаты труда и признал, что в этой сфере необходимы изменения. Он также назвал неудачной реформу ЖКХ и заметил, что нужно строго наказывать за рейдерство. В ходе беседы Медведев высказался и о партии «Единая Россия», которая вместе с еще тремя политическими силами выдвинула его в президенты, как о «системообразующей партии в стране». Сейчас в России есть всего пять-семь партий, «за которыми стоят реальные интересы», подытожил кандидат.

Наиболее заметным заявлением преемника стало обещание начать борьбу с коррупцией. «Через несколько месяцев план по борьбе с коррупцией будет принят, и мы перейдем к его реализации», — пообещал он. По задумке кандидата, этот план не должен содержать только законодательные меры по искоренению коррупции, главное — «создать атмосферу нетерпимости и такую атмосферу, когда закон нарушить — это будет неприемлемо».

Участники встречи попросили гостя рассказать о том, как он будет сотрудничать с действующим президентом Владимиром Путиным, который после истечения полномочий намерен возглавить правительство. «Мне действительно всегда было очень комфортно работать с президентом. У нас получалась совместная работа еще в тот период, когда мы работали в одной должности в Ленсовете в самом начале 90-х годов. И впоследствии это было очень товарищеское, продуктивное взаимодействие», — сказал он. «Если мне будет доверено управление государством, я обязываюсь продолжить путь, который доказал свою эффективность, путь президента Путина», — заключил Медведев.

Через два часа Медведев закончил общение с избирателями, однако оказалось, что на встрече он сделал не все заявления.

В сюжетах о поездке кандидата в Нижний Новгород появился фрагмент, где кандидат, стоя на фоне Нижегородского кремля, призывает россиян проголосовать 2 марта.

Сначала Медведев напоминает, что в воскресенье выборы президента России. Он говорит, что решил не участвовать в агитационной кампании, а продолжил работать, в том числе совершая поездки по стране и принося людям практическую пользу. По мнению Медведева, рано останавливаться на достигнутом и необходимо двигаться дальше. «Надеюсь на вашу поддержку, чтобы и дальше работать вместе, чтобы решать очень нужные, важные для общества и каждого человека задачи», — говорит кандидат. «Мы знаем, как вести страну к успеху. Мы умеем это делать. И я уверен, так будет», — заключает он.

На трех федеральных телеканалах части обращения были вплетены в сюжеты о поездке Медведева. А на информационном телеканале «Вести-24» ведущие говорили, что Медведев обратился с призывом к избирателям. Полная запись заявления Медведева выложена на сайте телеканала.

В штабе Дмитрия Медведева «Газете.Ru» заявили, что ролик агитационным не является.

«Мы сейчас стараемся выяснить, как обстоят дела на самом деле. Но нам пока не удается связаться с людьми, которые отвечают за подобные случаи. У нас была информация, что этот ролик отдельно как агитационный не существовал, а являлся частью всего репортажа о поездке Дмитрия Медведева в Нижний Новгород», — сказали «Газете.Ru» в штабе. В ЦИКе, как оказалось, знали больше, чем в окружении самого кандидата. «Дмитрий Медведев выступал как кандидат в президенты. Он имел полное право говорить то, что сказал. Все было оплачено из избирательного фонда. Никаких вопросов быть не может», — строго заявил «Газете.Ru» член ЦИКа Геннадий Райков.