Пенсионный советник

Противоядерный кандидат

Маккейн обещает глобальные переговоры о ядерном разоружении в случае своего избрания

Александр Артемьев 28.05.2008, 10:36

Джон Маккейн в случае своей победы на президентских выборах в США обещал начать с Россией переговоры о новом договоре по ядерному разоружению и предложить такой же диалог КНР. К тому же, обещает политик, США под его руководством присоединятся к договору о полном запрете ядерных испытаний. Эти мирные инициативы, считают эксперты, существенны не только для мировой безопасности, но и должны сослужить Маккейну хорошую службу в борьбе за президентское кресло.

США и Россия начнут новые переговоры о ядерном разоружении, и к этому диалогу подключится Китай. Случится это, однако, только в том случае, если пост американского президента по итогам ноябрьских выборов займет республиканец Джон Маккейн. Свои мирные инициативы 71-летний политики озвучил во вторник в Денвере, штат Колорадо.

«Холодная война закончилась почти двадцать лет назад, и пришло время значительно сократить число ядерных боеголовок, хранящихся в арсеналах по всему миру», - приводит слова Маккейна агентство AFP.

«Хоть мы и очень разные, с окончания «холодной войны» Россия и Китай больше не являются нашими смертельными врагами», - объяснил политик, ранее призывавший исключить Россию из «большой восьмерки» за нарушения прав человека и гражданина и всегда считавшийся ястребом американской политики.

С Россией, считает Маккейн, необходимо договориться не только о сокращении стратегических арсеналов, но и найти с ней вместе способ полностью освободить Европу от тактического оружия. Для этого, не исключает кандидат-республиканец, стоило бы пригласить все страны мира присоединиться к советско-американскому Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 года.

Что касается Китая, то, по мнению политика, Вашингтону стоит начать с Пекином переговоры по стратегическим вопросам и по вопросам ядерной безопасности, поскольку у обеих стран в есть «важные общие интересы», а следовательно, и необходимость в прозрачности доктрин о применении ядерного оружия.

На последнем Маккейн остановился подробнее. Он обещал еще раз изучить вопрос о присоединении США к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний от 1996 года. США подписали документ, принятый 50-й сессией Генеральной ассамблеи ООН, но так и не ратифицировали его, а в позапрошлом году даже отказались поддерживать резолюцию Генассамблеи с призывом к другим неподписантам как можно скорее присоединиться к договору.

Американские аналитики видят в инициативах Маккейна не только искреннее желание обезопасить мир от угрозы ядерной войны, но и удачный тактический ход в схватке с самым вероятным кандидатом на выдвижение в президенты от Демпартии Бараком Обамой. Тот в последние недели взбудоражил общественное мнение США, предложив американцам перспективы переговоров с Ираном, Сирией и Кубой. Исключительно дипломатическими мерами, считает Обама, только и возможно добиться прочного глобального мира.

В том же выступлении Обама высмеял идеи своего молодого соперника: «Многие думают, что для того, чтобы прикрыть ядерные программы враждебных нам правительств, нужно всего лишь, чтобы наш президент переговорил с лидерами в Пхеньяне и Тегеране. Как будто мы постоянно не пытались выйти на переговоры с этими странами в течение последних двадцати лет».

К тому же идеи Маккейна выглядят особенно соблазнительно на фоне весьма консервативной и не богатой на глобальные прорывы внешнеполитической политикой администрации уходящего президента Джорджа Буша.

Республиканский кандидат прямо заявил, что у нынешнего хозяина Белого дома были «значительные упущения» по части стратегической безопасности, которые он, Маккейн, и намерен со всей решительностью восполнить.

Примирительная риторика Маккейна, впрочем, не слишком смутила активистов антивоенного движения, также пришедших на встречу к нему в Денверский университет. Они четырежды прерывали речь кандидата, который продолжает поддерживать продолжение иракской войны вопреки чаяниям большинства американцев.