Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Ядерное оружие: Иран поднял ставки

Иран 6 сентября сокращает обязательства по ядерной сделке

Президент Ирана Хасан Роухани объявил, что 6 сентября правительство приступит к третьему этапу сокращения обязательств по «ядерной сделке». Тегеран уже несколько месяцев нарушает условия соглашения, и это для него — способ давления на европейские страны и попытка принуждения Вашингтона к переговорам. США, правда, пока не демонстрируют желание идти на них. Франция готова выделить Ирану многомиллиардный кредит, однако без разрешения США это тоже невозможно.

Президент Ирана Хасан Роухани заявил о переходу к третьему этапу сокращения обязательств Тегерана по соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Это решение означает, что Ирану не удалось достигнуть желаемых договоренностей. По словам президента страны,

новое сокращение предполагает ведение исследовательской деятельности, выходящей за рамки «ядерной сделки».

Роухани подчеркнул, что таким образом Тегеран сможет проводить разработки и исследования, необходимые для новых типов центрифуг, а также будет обогащать уран на том уровне, который необходим стране. При этом глава Ирана заявил, что если США снимут все санкции, они могут, как и прежде, вступить в диалог в рамках группы«5+1».

Заявления иранского лидера стали ответом на слова президента США Дональда Трампа, который ранее отверг условия Тегерана по возобновлению переговоров. Американский лидер отметил, что снятия санкций не будет. При этом он отметил стремление иранцев достичь договоренностей.

Это не первое сокращение Ираном своих обязательств по ядерной сделке. Ранее Тегеран начал обогащать уран выше установленных ядерной сделкой 3,67%. В иранском МИДе уже заявляли, что Тегеран будет сокращать свои обязательства каждые 60 дней, если участники СВПД не будут придерживаться достигнутых договоренностей.

Все эти нарушения пока не являются критическими, отмечают эксперты, и их цель — повысить ставки на переговорах США и Ирана по ядерной программе, которую Вашингтон покинул в 2018 году.

Однако другие ее участники — Франция, Германия, Великобритания, Россия и Китай — сохраняют приверженность соглашению. Оно подразумевало отказ Ирана от обогащения урана, пригодного для производства атомного оружия, в ответ на снятие санкцией. При этом программа Тегерана была поставлена под контроль МАГАТЭ.

Дать Ирану 15 миллиардов

Париж заявил, что готов предоставить Тегерану кредитную линию, если Иран возобновит обязательства по ядерной сделке. Президент Франции Эммануэль Макрон стал играть активную роль в этой ситуации после того, как пригласил главу МИД этой страны Мохаммада Джавада Зарифа во Францию во время саммита «большой семерки», что, в целом, застало врасплох американскую сторону.

О готовности Франции дать кредит заявил глава МИД страны Жан-Ив Ле Дриан. Как объяснил министр, кредитная линия будет обеспечена поставками иранской нефти, а условием будет возвращение Ирана к соблюдению ядерного соглашение, обеспечение безопасности в Персидском заливе, а также начало диалога о том, что будет делать Иран после 2025 года, когда действие сделки прекратиться.

Правда, пока неизвестно, о какой сумме идет речь — Тегеран обращался к Франции и другим странам ЕС предоставить стране $15 млрд. Этими средствами Иран хочет поддержать экономику, состояние которой значительно ухудшилось после нового витка санкций. Однако, как отмечают эксперты, Эммануэль Макрон может пойти на это, если Дональд Трамп согласится на снятие части санкций.

Однако в Вашингтоне, скорее всего, планов Парижа не поддержат, отмечает Financial Times со ссылкой на свои источники в американских политических кругах. Стоит отметить, что вскоре после того, как США вновь ввели санкции против Ирана, ключевые государства ЕС создали специальный механизм по обходу санкций INSTEX, однако он фактически не работает.

Как отмечает в беседе с «Газетой.Ru» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН им. Е.М.Примакова Дмитрий Офицеров-Бельский,

европейцы, и, прежде всего, Франция, будут демонстрировать независимость своей политики в отношениях с США, но дальше «вербальной» фронды не пойдут.

«США имеет большие рычаги влияния на европейцев», — говорит эксперт, имея в виду американские санкции против европейских компаний в Иране. При этом эксперт отмечает, что, «в конце концов, иранские ресурсы для европейцев не являются ключевыми, это не затрагивает витальных интересов».

Несколько крупных западных компаний уже ушли из Ирана, опасаясь рестрикций США.

В среду, 4 сентября, США вновь расширили санкции в отношении Ирана. По данным американского минфина, в список ограничений включены девять физических лиц, 16 компаний и гражданских кораблей. Кроме этого, санкции введены в отношении граждан Ирана, ОАЭ, Индии и Ливана, связанных с транспортным и энергетическим сектором компаний, в том числе индийских Vaniya Ship Management Private Limited и Bushra Ship Management Private Limited, компании из ОАЭ Fourteen star Ship Management LLC.

Поделиться:
Новости и материалы
Лайма Вайкуле призналась, что пережитая онкология изменила ее отношение к людям
Актер Том Сандовал жалеет, что изменил девушке
Основателю криптобиржи FTX предъявили обвинение в подкупе китайских чиновников
Мальчик, которого частная «скорая» не отвезла в больницу, рассказал о ситуации от своего лица
Психолог рассказал, как распознать абьюзера в переписке
В «Торпедо» запретили бывшему тренеру Талалаеву давать комментарии на тему работы в клубе
В Москве задержали 80-летнего пенсионера, который растлевал семилетнюю внучку
СМИ: ПЦУ попросила власти Украины передать ей объекты в Киево-Печерской лавре
Жулин о решении МОК: хочется плюнуть и никуда не ехать
Джейсон Момоа заверил, что сыграет Аквамена в новой киновселенной DC
Житель Непала пришел в больницу с застрявшей в заднем проходе бутылкой
SHAMAN вспомнил, как один из его концертов закончился стрельбой и поножовщиной
Названы три минуса iPhone 14 Pro
В Госдуме назвали незаконными критерии МОК по допуску российских спортсменов
Минфин РФ выплатил купон по евробондам в рублях с погашением в 2035 году
МОК выдвинул требования к форме российских спортсменов на международных соревнованиях
Адвокат Жорин рассказал, как Лолиту чуть не обманули от его лица
В Париже против протестующих применили слезоточивый газ
Все новости