«Это преступление»: главе оскорбившего Путина канала грозит тюрьма

Акционер «Рустави 2» требует возбудить дело против гендиректора канала

Совладелица грузинского телеканала «Рустави 2» Нино Нижарадзе потребовала завести уголовное дело против гендиректора телеканала Ники Гварамии после обещания мочиться в вино и минералку, которые поставляют в Россию. По словам акционера, Гварамия намеренно наносит урон телеканалу и пытается привести ее к банкротству. Так, в июле из-за высказываний гендиректора грузинские виноделы вышли на митинг, требуя его отставки.

Владелица 9% доли грузинского телекаала «Рустави 2» Нино Нижарадзе обратилась в генпрокуратуру Грузии с просьбой возбудить уголовное дело против главы телеканала Ники Гварамии. Об этом сообщил адвокат акционера Георгий Кавлашвили.

Юрист рассказал, что после изучения документации телеканала было установлено, что «Рустави 2» получает меньше прибыли, чем есть на самом деле.

«Дело в том, что «Рустави 2» сотрудничает с некой компанией «Интермедиа», которая якобы привлекает рекламу и получает за это баснословные деньги, в то время как сам канал не богатеет.

Не исключаем, что речь идет о превышении полномочий со стороны гендиректора и что налицо признаки преступления»,

— отметил адвокат, передает ТАСС.

Нижарадзе считает, что банкротство является целью, которую преследует руководство канала.

Ранее совладелица компании уже потребовала смещения с должности Гварамии в связи со словами, что он готов «мочиться» в продукты, которые поставляют в Россию.

«Плевать я хотел и на «Боржоми», и на вино. Что, значит, мы должны говорить, что Путин хороший, для того, чтобы кто-то мог ввозить в Россию «Боржоми», вино и «Набеглави»? Ссать я хотел на все три, плевать мне. Мы страна или торговый объект?»

— возмутился глава ТВ в передаче «Акценты».

По мнению Нижарадзе, эти высказывания нанесли серьезный урон телекомпании, передает «Интерфакс». Так, из-за слов Гварамии виноделы грузинского края Кахетия провели митинг, требуя извинений от гендиректора за нецензурные заявления о вине, а также его отставку. Участники шествия перекрыли дорогу у Гомборского перевала. «Своим заявлением Гварамия оскорбил не только нас, виноделов, но и всю Грузию», — заявил один из митингующих Вано Сепиашвили, передает местный Первый канал.

Позже гендиректор канала извинился лишь за то, что упомянул минеральную воду «Набеглави» беспричинно, отметив, что ее производители — патриоты, так как их доля экспорта в Россию не превышает 7%.

Скандал вокруг «Рустави 2», который чуть не привел к еще большему обострению отношений между Москвой и Тбилиси, произошел из-за выходки телеведущего «Рустави 2» Георгия Габунии, который начал авторскую передачу «P.S.» с оскорблений в адрес президента России Владимира Путина. Журналист нецензурно оскорблял главу государства, а также называл его «вонючим оккупантом».

Сразу после эфира у офиса телекомпании собрался стихийный митинг — к зданию пришли сотни жителей Тбилиси, возмущенные поступком Габунии, и требовали его уволить. Несмотря на это, гендиректор отстранил подчиненного от эфира лишь на два месяца и извинился не за содержание речи Габунии, а за использование «столь тошнотворной брани» в эфире.

Также Гварамия отметил, что после инцидента с ведущим рейтинг «Рустави 2» значительно вырос. Он попросил зрителей выбрать другой телеканал, если их задело высказывание журналиста.

В то же время президент Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министр страны Мамука Бахтадзе осудили «Рустави 2» за произошедшее. Глава государства заявила, что подобные действия приводят «либо к началу новой войны, либо это реванш нескончаемому перевороту».

«Патриотизм — это другое, и защита интересов страны агрессией, дестабилизацией и беспорядками не происходит. Он позволил себе то, что не позволено Грузии! Это называется повреждение государственных интересов», — заявила Зурабишвили.

Премьер-министр также назвал высказывания Габунии неприемлемыми. «То, что мы наблюдали в эфире «Рустави 2», является омерзительной провокацией и попыткой дестабилизации нашей страны. Это абсолютно неприемлемо!»

— возмутился глава правительства в своем твиттере.

Российская сторона учла реакцию грузинских властей, однако все равно отметила «обострение русофобских припадков» в стране. «Мы с вами вместе наблюдаем в последние дни все новые и новые обострения русофобских припадков, и все это — следствие нежелания или неготовности страны приструнить экстремистски настроенных молодчиков. Это и есть последствия, которые мы наблюдаем», — пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА «Новости».

При этом Путин не оценил идею возбудить в России уголовное дело против Габунии. «Много чести — возбуждать какие-то уголовные дела. Пусть вещает дальше», — заключил президент.

Он также отказался вводить санкции против Грузии из уважения к населению страны. «Ну вот один вышел, что-то ляпнул, изображая из себя нечто, о нем раньше никтo не знал, а сейчас все гoворят, ну в этом смысле добился своего. Ну отстранили его на два месяца, он поехал на oтдых, потом придет, продолжит работу. Нo есть люди, которые в Грузии прoтестуют против этого», — сказал российский лидер.

Надо отметить, что все эти инциденты происходят на фоне обострения российско-грузинских отношений после начавшихся в конце июня антироссийских акций в Тбилиси. Поводом к ним послужил инцидент с участием российского депутата Сергея Гаврилова, который прибыл в Грузию в составе российской делегации на Межпарламентскую ассамблею православия, и — по приглашению грузинской стороны — занял место спикера парламента. Это послужило толчком для провокаций со стороны оппозиции.