Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

США или Россия: кто выиграет в Саудовской Аравии

Чем обернутся для США и России разборки в Саудовской Аравии

Король Саудовской Аравии Салман пока не собирается отрекаться от престола в пользу своего сына Мухаммеда, который в последнее время активно концентрирует власть в своих руках. Задержание неделю назад влиятельных принцев может объясняться не только укреплением авторитарных тенденций, но и курсом на «перестройку» в стране. Развитие ситуации в королевстве повлияет на весь регион, Россия может даже оказаться в выигрыше.

Высокопоставленный представитель Саудовского королевского дома в конце уходящей недели заявил, что несмотря на преклонный возраст короля, разговор о том, что он может отречься от престола в пользу сына, не ведется. «Такой возможности не предусмотрено», — цитирует представителя монарха Bloomberg.

Спекуляции по поводу возможного ухода 81-летнего монарха усилились на фоне того, как его сын

принц Мухаммед активно начал борьбу за концентрацию власти в стране, являющейся одним из основных игроков в арабском мире и родиной мусульманской святыни Мекки.

Ближневосточный и Западный мир пока замерли в ожидании дальнейших перемен на Аравийском полуострове, которых можно ожидать после недавней серии громких арестов высокопоставленных представителей политической элиты.

Напомним, что неделю назад были проведены задержания 11 принцев, принадлежащих к королевской семье, а также четырех действующих министров. Среди задержанных оказались племянник короля Саудовской Аравии, один из виднейших «западников» страны, миллиардер принц Аль-Валид бин Таляль.

Формальным инициатором задержания высокопоставленных особ по подозрению в коррупции стал король страны Салман. На практике же в тот день был создан комитет по борьбе с коррупцией под руководством его сына принца Мухаммеда.

Как констатирует экс-посол России в Саудовской Аравии, заместитель председателя ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов, в саудовском обществе «накапливались неизбежные противоречия», приведшие к сегодняшней ситуации.

«Изменился порядок престолонаследия, что привело за собой и драматическую смену других традиций», — говорит эксперт, отмечая, что, в отличие от прошлых десятилетий правления династии, ситуация сегодня обсуждается в публичном поле.

И хотя Бакланов предупреждает, что скоропалительных выводов делать не стоит, можно говорить про арестованных принцев с уверенностью, что «их финансовая и политическая судьба пока находится в подвешенном состоянии».

«Перестройка по-королевски»

Как отмечает ведущий эксперт Gulf State Analytics в Вашингтоне Теодор Карасик, происходящее в Саудовской Аравии навевает воспоминания о попытке борьбы с коррупцией, затеянной в СССР генсеком Юрием Андроповым.

По словам эксперта, принц Мухаммед — это «перестройщик», который «представляет новую революцию против старой элиты, олицетворяющей коррупцию и экстремистские течения».

«Эта революция может привести принца к строительству Четвертого саудовского государства, которое будет избавлено от старых привычек», — говорит Карасик.

Эксперт обращает внимание, что на столь радикальные действия принц пошел в год, когда весь мир празднует 100-летие Русской революции, а также 500-летие реформации Мартина Лютера.

Пока оценки происходящего в стране противоречивы. Некоторые видят в происходящем лишь борьбу за власть.

«Саудовская Аравия становится Аравией Салмана», — так характеризует ситуацию в стране издание Australian Financial Review, подразумевая, что ранее распределенная между наследниками основателя страны власть, теперь сосредоточилась в руках всего лишь одной ветви наследования.

Другие наблюдатели видят в происходящем в Эр-Рияде признаки настоящей модернизации. Так, вице-президент Мирового Банка по Ближнему Востоку и Северной Африки Хафез Ганем высказал мнение, что борьба с коррупцией сейчас действительно имеет важное значение для развития государства.

Борьба с систематическим казнокрадством — важная часть плана «Видение 2030», разработанного под руководством принца Мухаммеда ибн Салмана для осуществления реформ в стране. Основной же идеей плана считается снижение зависимости страны от нефтяного экспорта и осуществление вложений в развитие образования и новых технологий.

Также среди амбициозных проектов, которые собирается осуществить руководство страны, строительство высокотехнологичного города Neon — арабской «Силиконовой долины».

Таким образом экспертное сообщество и мировые СМИ оказались расколоты в оценке ситуации вокруг происходящего в Саудовской Аравии. Одни считают принца Мухаммеда реформатором и модернизатором, желающего улучшить ситуацию в стране. Другие — автократом, пытающимся уничтожить существующую клановую систему сдержек и противовесов в королевстве.

По мнению старшего преподавателя НИУ ВШЭ Леонида Исаева, созданный принцем Мухаммедом антикоррупционный комитет делает его «не сколько инструментом борьбы с коррупцией, сколько репрессивной машиной», — пишет автор в статье для газеты «Ведомости».

В англоязычных СМИ происходящее окрестили «Битвой престолов» и это не лишено оснований. Отношения между различными группировками не менее запутаны, чем в знаменитом сериале.

«Там развивается огромный шторм в очень изолированной обстановке. То, что вылезает на поверхность — малая часть процессов. На самом деле происходят тектонические сдвиги внутри королевства. Ветви семьи, которые долго были у власти, почти со смерти короля-основателя, сейчас уходят. Вернее их уходят», — говорит эксперт по Ближнему Востоку Юрий Бармин.

Положение осложняется тем, что Саудовская Аравия является самым закрытым обществом среди стран Персидского залива. К тому же в королевстве существует потенциал для радикализации различных сил, пока находящихся в спящем состоянии, но готовых пробудиться от политической борьбы во властных коридорах.

«Есть большое опасение, что религиозные силы загоняют в подпол, а это чревато экстремизацией», — говорит Бармин.

Экспорт модернизации

На фоне внутренней ситуации в Саудовской Аравии активно начала меняться и региональная роль этого государства. Практически одновременно с арестами принцев, в отставку, находясь в Саудовской Аравии, подал премьер-министр Ливана Саад Харири, выходец из Саудовской Аравии. Существуют подозрения, что сделано это было под давлением саудитов. Президент Ливана Мишель Аун выступил с требованием объяснить, почему Харири до сих пор не вернулся на родину и где он сейчас находится.

Как предполагает часть экспертов, руководство Саудовской Аравии вынудило Харири уйти в отставку, так как недовольно усилением позиций в Ливане враждебной Саудовской Аравии шиитской группировки «Хезболла», связанной с Ираном. Ранее Харири заявлял, что правительство сотрудничает с «Хезболлой» в национальных интересах.

Ситуация с Харири уже сказалась на риторике «Хезболлы», заявившей, что саудиты удерживают политика помимо его воли и пригрозившей ответными мерами. В ответ на это Саудовская Аравия призвала своих граждан немедленно покинуть Ливан.

Наблюдатели опасаются, что трения могут привести к новому конфликту в регионе после относительного успокоения сирийской гражданской войны. В противостоянии может быть задействован Иран, покровительствующий «Хезболле». Принц Мухаммед известен своим крайне враждебным отношением к Исламской республике и может иметь негласную поддержку со стороны США для действий против Тегерана.

«Позиция Трампа по Ближнему Востоку подстегивает Мохаммеда бин Салмана», — говорит Бармин.

Как отмечается в недавно опубликованной редакционной статье The New York Times, военный конфликт в регионе может негативно сказаться и на повестке самой Америки. В этой связи глава Госдепа США Рекс Тиллерсон, как пишет издание, сделал недвусмысленное предостережение Эр-Рияду. Он советует не использовать ситуацию в Ливане для разжигания нового «прокси-конфликта» в регионе.

Неизвестно, кто может выйти победителем из прямого конфликта двух соперничающих за гегемонию стран Ближнего Востока.

Пусть финансовые возможности Саудовской Аравии достаточно велики, но армия королевства сравнительно мала по сравнению с армией Ирана и в отличие от нее участвовала в серьезных конфликтах.

К тому же Саудовская Аравия и Иран уже завязаны в еще одном локальном прокси-конфликте на территории Йемена и вести боевые действия на территории Ливана будет сложно. Важным остается и внутрисоциальный фактор. В Саудовской Аравии существует значимое шиитское меньшинство, и в случае конфликта с Ираном его лояльность нельзя гарантировать.

США заинтересованы в стабильной ситуации внутри королевства саудитов — своих основных союзников на Ближнем Востоке. Но вне зависимости от смены там элит, США будут выигрывать, отмечает экс-посол России в Саудовской Аравии Бакланов. «В стране отсутствуют силы, которые выступали бы с антиамериканских позиций», — сказал он.

Но и для России, по мнению специалиста, ситуация также благоприятна. Это связано с тактически верно занятой позицией в текущей большой игре — мы придерживаемся принципа «невмешательства во внутренние дела».

Бакланов также отмечает, что ситуация в Эр-Рияде не мешает выполнению договоренностей, достигнутых в ходе недавнего визита короля Саудовской Аравии и членов правящего кабинета в Россию.

В свою очередь, в статье в Huffington Post, приглашенный профессор Стэнфордского Университета Уильям Биман отмечает, что Россия с успехом сегодня использует политику «двух столпов», разработанную США для сдерживания СССР во времена «холодной войны». Она подразумевала одновременную опору на шахский Иран и Саудовскую Аравию. Эксперт пишет, что улучшая отношения одновременно с двумя странами, российский президент Владимир Путин может оказаться в выигрыше при любом развитии ситуации.

Новости и материалы
В интернет-магазине сообщили о снижении интереса россиян на туры по стране
В Ульяновске жители дома выломали решетку и спасли замурованных котов
МИД РФ высказался по поводу слов сенатора Грэма об инвестициях США в смерть россиян
Техноблогер продал Tesla и объяснился
«Спартак» и «Пари НН» объявили стартовые составы на матч 29 тура РПЛ
Рэпер Моргенштерн* осудил Блиновскую за неуплату налогов
Стало известно, какую выручку получили крупные аэропорты РФ на фоне санкций
Участник Кубка Дэвиса Чесноков заявил, что ни одна из россиянок не дойдет до финала «Ролан Гаррос»
Туристы реже планируют проводить отпуск в России
В Москве девятиклассник попал в больницу из-за передозировки успокоительных
Умер актер из сериала «Шоссе 66» Джордж Махарис
Турция воспользовалась международными санкциями в торговле с Россией
Пожар произошел в одном из зданий московского парка «Зарядье»
В ФТС сообщили о массовых попытках украинцев перевезти через границу наркотики
В Смоленской области учительницу обвиняют в доведении второклассника до попытки суицида
В Зимбабве рассказали о вкладе россиян в развитие туризма в стране
Экс-игрок СКА Гусев впервые ответил на обвинения в употреблении алкоголя
В России разрабатывают новый дрон со снайперской винтовкой
Все новости