Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Кремль не видет в Киеве стабильности

В Кремле считают ситуацию в Киеве далекой от стабильности

Ситуация у Верховной рады в Киеве, 17 октября 2017 года Valentyn Ogirenko/Reuters
Ситуация у Верховной рады в Киеве, 17 октября 2017 года

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков прокомментировал происходящие в столице Украины события. Песков оценивает ситуацию как «далекую от стабильности» и обещает следить за развитием событий.

В Кремле следят за развитием событий в Киеве, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Мы наблюдаем за тем, что там происходит», — передает его слова РИА «Новости». По словам Пескова, ситуация в Киеве, где накануне в ходе акции протеста произошли беспорядки, далека от стабильной. «Это очевидный факт», — подчеркнул пресс-секретарь. При этом Песков отметил, что пока невозможно говорить о том, повлияет ли нынешняя ситуация в украинской столице на реализацию минских соглашений.

Российские политики действительно следят за развитием событий в Киеве и активно их комментируют.

Реклама

В частности ситуацию уже прокомментировал сенатор Совета Федерации Алексей Пушков. «От жеж дывна та рэволюцiя в Украине! Бурлящий, так сказать, поток. И не видно берегов ее, и трясет и кидает она страну из огня да в полымя», — пишет Пушков в своем твиттере.

«Украина вступает в фазу острой нестабильности. Число недовольных правлением Порошенко растет. Происходящее сейчас в Киеве — вовсе не эпизод», — гласит следующий твит сенатора.

Фоторепортаж: В центре Киева митингующие установили около 100 палаток

__is_photorep_included10947242: 1

Происходящее комментировал также и первый зампредседателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич. По его словам,

«Все, что сегодня происходит в Киеве, никакого отношения к интересам народа не имеет. Идет элементарная борьба за власть».

Клинцевич подчеркивает, что «митингующие несомненно стремятся к повторению Майдана» и для этого им «нужна массовка». «Понятно, что 2-3, даже 6 тысяч никакой погоды не сделают, но в случае пролития серьезной крови ситуация может коренным образом измениться», — говорит Клинцевич.

«В разорванном на куски украинском обществе, потерявшем практически все ориентиры, без труда отыщется несколько сотен тысяч людей без рода и племени, для которых уличные столкновения — бальзам на душу, а жизнь человеческая не дороже гривны», — говорит сенатор, добавляя, что ему «будет очень жаль, если в их борьбу будут втянуты и пострадают простые украинцы».

На самой Украине к ситуации относятся более спокойно. Президент страны Петр Порошенко говорит, что проходящая акция является важным элементом демократии.

Как передает издание «Украинская правда», это заявление он сделал во время совместной пресс-конференции с президентом Мальты Мари-Луиз Колейро Прека после того, как лидер Мальты поинтересовался у Порошенко о причинах протестов под зданием украинского парламента.

В ответ Порошенко заявил, что причина митинга заключается в том, что одни депутаты Рады требуют у других принятия предложенных президентом законопроектов.

«Я с пониманием отношусь к акциям и с уважением — к их участникам. Но мне очень важно, и я требую от всех правоохранительных органов обеспечить мирный характер акций», — добавляет украинский лидер. Кроме того, по его словам, он рад, что его инициативы «нашли такой отклик и в сердцах людей, и у организаторов акции».

Судя по всему Порошенко предпочел умолчать о том, что под зданием Рады протестуют сторонники Михаила Саакашвили, который на прошедшей акции требовал вовсе не принятия законопроектов президента, а его импичмента.

«Пока есть Порошенко, ничего хорошего не будет. Если сегодня Порошенко не услышит вас, нам нужно переместиться в другое место — потребовать, чтобы Порошенко ушёл со своего поста и освободил народ Украины», — скандировал на митинге бывший губернатор Одесской области.

«За три-четыре года мы поняли одно: прошёл только один процесс и только одно изменение — один человек узурпировал в своих руках все суды, всю Верховную раду. На Украине больше нет политического процесса, а есть «разводняк» и воля одного человека», — приводит слова Саакашвили «РИА Новости».

Накануне в Киеве началась акция протеста, в которой, по различным оценкам, приняли участие от 2 до 6 тысяч участников. Однако на этом акция не закончилась — еще до конца вечера 17 октября участники акции протеста установили у здания Верховной рады около 100 палаток.