В это воскресенье, 10 сентября, в России пройдут региональные выборы. Избираться будут 16 губернаторов, 6 областных парламентов, 11 дум административных центров.
Отдельного внимания заслуживают муниципальные выборы в Москве. Они будут непосредственно связаны с выборами мэра, которые пройдут в столице в будущем году. Ведь пока еще никто не отменил муниципальный фильтр, а значит, кандидатам для участия в них понадобятся подписи тех самых депутатов, которые изберутся в это воскресенье. Однако это не единственная интрига на данных выборах.
Региональные кампании важны сами по себе. Но в этот раз к ним было приковано особое внимание. Во-первых, это последние региональные выборы перед голосованием за президента России в марте следующего года. А, во-вторых, это первые региональные выборы, которые проходят под надзором нового куратора внутренней политики, первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко.
Из 16 губернаторских кампаний в 11 будут участвовать новые временно исполняющие обязанности губернаторов, назначенные президентом РФ. Ранее они не участвовали в выборах главы региона.
В первую очередь, именно к губернаторским выборам приковано внимание СМИ. Администрация президента традиционно следит, чтобы кандидаты от власти победили на выборах, желательно, в первом туре. Осведомленный источник, работающий с внутриполитическим блоком АП, рассказал «Газете.Ru» о том, что для Кремля это наиболее желательный результат.
На будущих президентских выборах внутриполитический блок Кремля будет стремиться к высокой явке и высокому результату кандидата от власти (президент РФ Владимир Путин до сих пор не сообщил, будет ли он баллотироваться в 2018-м). Региональные выборы должны дать идеи для будущих президентских кампаний.
Первые громкие скандалы начались на этапе регистрации кандидатов. От нее напрямую зависит, будут ли выборы конкурентными или нет. Особенно привлекли внимание общественности две истории. Одна произошла в Бурятии. Представитель КПРФ Вячеслав Мархаев оказался не зарегистрирован из-за дублированных подписей муниципальных депутатов.
Для регистрации на выборах главы региона всем кандидатам необходимо сдать определенное количество подписей муниципальный депутатов. Оказалось, что политики, отдавшие автограф Мархаеву, ранее уже подписались за других кандидатов. В таком случае подпись не могла быть засчитана.
Аналогичная ситуация произошла и в Свердловской области. Оппозиционный политик, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что не может собрать подписи из-за того, что большинство из них уже собраны властями области. В итоге Ройзман просто отказался от участия в выборах.
В обоих случаях представители власти дают ответ, что потенциальные оппоненты губернатора и сами не хотели регистрации. Осведомленный источник в регионе рассказал «Газете.Ru» о подозрениях, что кандидат от КПРФ сам не хотел регистрироваться и не обращался за помощью к властям в регионе.
В случае Ройзмана источник, работающий с нынешним внутриполитическим блоком АП, утверждает: даже если губернатор сам собрал такое количество автографов муниципальных депутатов, то сдать их все в избирком он не мог. А значит, некие возможности зарегистрироваться у политика были. Ведь если изначальная подпись не сдана, то вторая не будет считаться дублем.
Впрочем, говоря о Ройзмане, осведомленный источник в регионе говорит, что местные власти действительно не хотели регистрации кандидата. А на федеральном уровне — не горели желанием поддержать политика.
Одним из самых резонансных вопросов, поднимавшихся в СМИ, касался того, будет ли нынешний внутриполитический блок стремиться к высокой явке в регионах. И здесь сигналы разнятся.
Источник, работающий в одном из выборных регионов, рассказывает, что никакой «истории с явкой» нет, — она не является приоритетом. Ключевой показатель на этот раз — законность выборов. Нужно, чтобы они прошли чисто и без скандалов. Именно эта идея, по словам собеседника «Газеты.Ru», транслировалась на совещаниях в администрации президента.
По тем же данным, высокие результаты на региональных выборах также не входят в число задач из-за близости президентской кампании.
Такую же мысль излагал источник, близкий к Кремлю. По его словам, невысокий результат в регионах будет подчеркивать хороший результат на президентских выборах.
Другие источники, знакомые с ходом кампаний кандидатов, говорят, что по явке поступали противоречивые сигналы. Вначале, действительно, была установка на высокую явку и результат. «Но при этом они не должны были быть выше, чем плановые показатели на президентскую», — добавил собеседник «Газеты.Ru».
Однако потом, ознакомившись с социологией, Кремль снова поменял вводные. По этим данным, сейчас главная задача в том, чтобы голосование прошло без скандалов.
Другой информированный собеседник «Газеты.Ru» подтверждает, что сигналы разнились, но не исключает, что это был «эксцесс исполнителей» по трактовке сигналов от федерального центра.
Еще один источник, близкий к Кремлю, утверждает, что по ряду регионов давались предостережения как по низкой, так и по слишком высокой явке.
Политолог Дмитрий Гусев считает, что каких-то установок по явке на выборах не было. Он подчеркивает, что сейчас есть общемировой тренд на снижение явки, однако на Западе никто не ставит под сомнение легитимность выборов из-за этого.
«В 2011 году доверие к институту выборов было подорвано. Сейчас задача, чтобы выборы были признаны легитимными», — считает эксперт. Гусев напоминает, что и традиции явки в разных регионах разные.
На неделе, предшествующей выборам, вышел доклад Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), близкого к Кремлю, в котором утверждалось, что ключевое на выборах — это «легальность».
В докладе, в частности, говорилось, что эти выборы станут «стресс-тестом» на возможность обеспечения максимальной открытости и законности для избирательных комиссий. На них будут опробованы новые технологии, связанные с использованием КОИБов и QR-кодов. Кроме того, будет опробована система, когда голосовать на выборах не по месту прописки возможно без открепительных.
Политолог Леонид Давыдов объясняет, что единственная цель на выборах, которая осталась у АП — это «легальность». «Процедура становится мерилом качества избирательного процесса», — считает эксперт. По его мнению, ранее власть, скорее, стремилась к «общему консенсусу общества и элит по итогам выборов».
В воскресенье политологи и партийные деятели соберутся на «Ночь выборов-2017», которая пройдет в Москве. По информации «Газеты.Ru», Кремль отнесся с одобрением к данной идее, и мероприятие планирует посетить первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко.
Отметим, что ранее осведомленный источник «Газеты.Ru» говорил, что региональные выборы в парламенте значимы для позиций «Единой России». Именно по их результатам и может быть принято решение о роли партии в грядущей президентской кампании.