«Удивляет заторможенность реакции польских «специалистов»

В Минобороны РФ ответили на обвинения Польши в фальсификации истории

В Министерстве обороны России удивились «заторможенности» реакции сотрудников польского Института народной памяти, который обвинил Москву в попытках фальсифицировать историю Второй мировой войны. Таким образом польское учреждение прокомментировало опубликованные российским Минобороны архивные документы, свидетельствующие о том, что поляки приветствовали советских воинов, освободивших их страну от фашистской оккупации.

В Министерстве обороны России ответили на обвинения Польши в адрес Москвы о попытках фальсифицировать историю Второй мировой войны.

«Вряд ли следовало ожидать иного комментария от так называемого польского Института народной памяти. Удивила лишь заторможенность желчной реакции его «специалистов», — цитирует официального представителя российского военного ведомства Игоря Конашенкова РИА «Новости».

28 июля польский Институт народной памяти заявил о попытках фальсификации Москвой истории Второй мировой войны. Таким образом учреждение отреагировало на публикацию 18 июля Министерством обороны России уникальных архивных документов об освобождении Польши от нацистов. Опубликованные материалы включают в себя телеграммы, докладные записки, рапорты и боевые донесения. Среди них есть и те, что свидетельствуют о благожелательном отношении поляков к советским воинам, освободившим Польшу.

По версии сотрудников Института народной памяти, представленные документы опровергают принятую в Польше точку зрения, что Красная армия принесла полякам не освобождение, а новое порабощение.

Как утверждают в Варшаве, публикация Минобороны была предназначена исключительно для того, чтобы доказать, что и сами поляки считали советских солдат исключительно освободителями. Этот тезис они называют предвзятым, а документы — специально отобранными и вырванными из контекста.

В институте также полагают, что представленные комментарии к документам не являются объективными, а «ложная картина» освобождения Польши начинается уже во вступлении к публикации.

«Летом 1944 года войска 1-го Белорусского фронта в районе Бреста подошли к границе Советского Союза. Началось освобождение Польши от немецко-фашистской оккупации», — говорится во вступлении.

Как утверждают в институте, здесь содержится фактологическая ошибка, так как Красная армия пересекла польскую границу еще в январе того же года. С этого у поляков начинается история «освобождения», которое стало «символом позорных событий в Вильнюсе».

«После изгнание немцев из города Красная армия и НКВД окружили и разоружили около восьми тысяч участвовавших в боях за освобождение, которые затем были депортированы в Калугу. Армейские офицеры были арестованы и отправлены в концентрационные лагеря в СССР», — заявляют в Институте национальной памяти.

Отмечается также, что документы о действиях советских войск публиковались в Польше и ранее, однако в них содержалось «критическое мнение польского общества, связанное со вторжением Красной армии в Польшу, связанные с этим опасения и даже протесты против репрессий и ограничений гражданской свободы». Именно таких комментариев и не хватает публикации Минобороны РФ, заявили в Варшаве. Польская сторона также называет благодарности в адрес Красной армии «эпизодическими или локальными реакциями», вызванными тем, что население было измучено немецкой оккупацией.

В заявлении Института национальной памяти говорится о том, что для подавляющего большинства поляков Красная армия принесла не освобождение, а «новое, хотя, без сомнения, не сравнимое с немецкой оккупацией порабощение».

«Пытаясь поставить польскую сторону в позицию «благодарности» за «освобождение» от немецкой оккупации, российская сторона должна помнить, что польские земли оказались под, вероятно, наиболее жестокой оккупацией в результате договоров, заключенных Советским Союзом с Третьим рейхом в августе и сентябре 1939 года, а сутью этих соглашений было уничтожение Польши обоими тоталитарными государствами», — заключили авторы документа.

Институт национальной памяти Польши был основан в 1998 году. Его основной деятельностью является изучение работы органов государственной безопасности Польши, Советского Союза и Третьего рейха. В учреждении расследуются преступления против поляков в послевоенное время — вплоть до 1990 года. В ведении института также находятся вопросы люстрации и расследование военных преступлений и преступлений против человечности.

Оккупация Польши немецкими войсками длилась с сентября 1939-го по февраль 1945 года. За это время погибло около 20% населения — примерно шесть миллионов человек.

Ранее польский президент Анджей Дуда утвердил новую редакцию закона о декоммунизации, согласно которой все советские памятники в Польше должны быть демонтированы. К ним же относятся и военные мемориалы. На следующий день после утверждения редакции российское Минобороны и опубликовало архивные документы об освобождении Польши солдатами Красной армии.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть