Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Послание с «рабочим характером»

О чем скажет Владимир Путин в послании Федеральному собранию

,


Владимир Путин в Георгиевском зале Кремля перед началом обращения с ежегодным посланием к...

Владимир Путин в Георгиевском зале Кремля перед началом обращения с ежегодным посланием к Федеральному собранию

Михаил Климентьев/РИА «Новости»
В четверг Владимир Путин выступит с ежегодным посланием Федеральному собранию. Документ, определяющий стратегию страны на ближайший год, будет носить «рабочий характер». Тема безопасности и борьбы с терроризмом, по словам источников «Газеты.Ru», не станет ключевой частью послания. Основной его составляющей будет социально-экономическая тематика.

В полдень по Москве Владимир Путин начнет выступать с посланием Федеральному собранию. В Большом Кремлевском дворце соберутся депутаты, сенаторы, члены правительства, губернаторы. Содержание документа, определяющего стратегию страны на ближайший год, традиционно держится в тайне.

В этом году главная интрига послания — будет ли оно в большей степени внешнеполитическим или все же экономическим? Будет ли это в первую очередь документ о безопасности и борьбе с терроризмом (включая, возможно, жесткие меры внутри страны), продиктованный Сирией, катастрофой в Египте, инцидентом с Турцией, или же глава государства в первую очередь сосредоточится на экономической повестке?

По словам источника, близкого к Кремлю, тема безопасности и борьбы с террором, безусловно, будет затронута в послании, но считать, что именно она и станет главной, нельзя. Федеральный чиновник подтверждает: поскольку послание — это стратегия действий на год вперед, антитеррористическая повестка превалировать не будет. К тому же про международную ситуацию в этом контексте президент в последнее время говорил уже неоднократно, напоминает он.

Другое дело — предложит ли глава государства новые законодательные меры, направленные на ужесточение наказания за терроризм или же на борьбу с ним. О том, что такие меры необходимы, едва не в один голос твердили депутаты и сенаторы во время недавнего экстренного собрания Госдумы и Совфеда. Инициативы ужесточить ответственность за терроризм и усилить меры по борьбе с ним прозвучали вскоре после того, как Путин официально сообщил, что катастрофа А321 в небе над Синаем — не что иное, как теракт.

Тем не менее новых законодательных «антитеррористических» инициатив, «скорее всего», не будет, говорит федеральный чиновник.

По его словам, с международным терроризмом надо бороться на дальних подступах, что, собственно, и делает Россия в Сирии.

С огромной долей вероятности можно говорить, что в послании не прозвучит предложение ввести смертную казнь для террористов, рассказывает источник во властных структурах. Это не только нереально, но и вредно, добавляет чиновник Кремля.

С идеей казнить террористов выступил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов на совместном собрании Госдумы и Совета федерации. Но уже тогда «нарвался» на критическую реакцию со стороны высокопоставленных чиновников. В частности, глава кремлевской администрации Сергей Иванов заявил, что смертная казнь противоречит нормам международного права и обязательствам России, к тому же разрешать ее будет неуместно в нынешней политической обстановке.

В контексте конфликта между Россией и Турцией следует ожидать упоминания об этом — полностью обойти тему нельзя, но едва ли ей будет уделено особенное внимание, комментирует федеральный чиновник. Оценки действиям турецких властей президентом уже даны, о санкциях против Анкары также объявлено.

По словам собеседника, близкого к Кремлю, большая часть послания будет посвящена вопросам социально-экономического характера.

Это, безусловно, логично: национальная экономика переживает не лучшие времена, и от президента ждут предложений по выходу из кризиса. В том, что они прозвучат, сомневаться не приходится. Вопрос в том, будет ли идти речь о серьезных экономических преобразованиях. Федеральный чиновник призывает не ждать радикальных инициатив в духе экономистов из либерального лагеря.

Источники, близкие к правительству, добавляют, что у экономического сообщества даже не было желания что-либо «креативить» для послания, поскольку никто не верит, что серьезные шаги, в которых остро нуждается российская экономика, будут претворяться в жизнь.

Бизнес-сообщество ждет, продлят ли в новом году действие закона о добровольном декларировании активов и счетов, в первую очередь зарубежных. Декларацию необходимо подавать до 31 декабря, и тогда все нажитое непосильным трудом и спрятанное в офшорах не будет рассматриваться как повод для уголовного преследования. Бизнес не поверил этим обещаниям, и «амнистия капитала» буксует. Кремлю придется предложить более комфортный вариант закона. Иначе ни о какой амнистии и национализации бизнес-элит говорить не имеет смысла.

«Сейчас добровольное декларирование своего зарубежного имущества на основании действующего закона — это сплошные риски и гарантия уголовного преследования, а не амнистии. Мало кто из реальных владельцев бизнеса готов переоформить свое имущество, которое числится на номинальных владельцах. Необходимо не только продлить амнистию, но и детально переработать закон для добровольно «сдающихся», — говорит один из собеседников «Газеты.Ru».

Также не исключено, по словам источника, что Путину придется концептуально определиться, будет ли продлеваться программа по выплате и индексации материнского капитала (сейчас он составляет 543 тыс. руб.) на второго и третьего ребенка. Хотя программа компенсаций за рождение детей рассчитана до 2020 года, Минфин ставит вопрос о ее завершении.

Нынешнее послание станет последним перед выборами в Госдуму, которые пройдут в сентябре 2016 года. Президент, как ожидается, выскажется на тему предстоящей кампании в том ключе, что выборы должны быть легитимными, а основные политические игроки — делать все возможное для сохранения консенсуса в обществе.

Предстоящее послание будет носить «рабочий характер», и ожидать сенсаций, скорее всего, не стоит, прогнозирует источник, близкий к Кремлю.

От прошлогоднего послания ожидания были не менее высокими, чем от нынешнего. Страна после присоединения Крыма впервые в новейшей истории попала под западные санкции, одновременно оказавшись в ситуации экономического кризиса. В СМИ в преддверии послания тогда появилась информация, что Владимир Путин заявит о необходимости серьезных реформ по китайскому образцу.

Ничего этого не было — ни по китайскому, ни по какому другому образцу. Экономические меры, предложенные главой государства, носили во многом технический характер. Элиты были разочарованы посланием, хотя вслух, естественно, нахваливали его.