Экстренный сбор

Зачем понадобилось созывать совместное собрание Совета Федерации и Госдумы

, ,
Совместное собрание Госдумы и Совета Федерации, которое состоится в пятницу в Колонном зале Дома cоюзов, готовилось в экстренном порядке. За считаные дни власть мобилизовала всех, кого надо: не только депутатов и сенаторов, но также спикеров региональных заксобраний, представителей конфессий, малых партий, членов Общественной палаты. Грандиозное по размаху мероприятие, однако, не посетят ни президент, ни премьер.

Запланированное на пятницу совместное собрание верхней и нижней палат парламента пройдет в Колонном зале Дома союзов. Мероприятие пройдет с размахом: приглашены не только депутаты и сенаторы, но также и спикеры региональных заксобраний, члены Общественной палаты, представители конфессий, непарламентских партий, профсоюзов и общественных организаций.

Участников собрания мобилизовали за считаные дни. По сведениям «Газеты.Ru», мероприятие готовилось в экстренном порядке.

Старт подготовке был дан буквально в начале этой недели. Источник в Госдуме рассказал, что до сведения руководства нижней палаты информацию о предстоящем мероприятии довели только во вторник вечером. В среду утром спикер Госдумы Сергей Нарышкин уже анонсировал его официально: сообщил с парламентской трибуны, что предстоит совместное заседание двух палат. По его итогам планируется принять заявление по борьбе с терроризмом, добавил Нарышкин.

Но зачем вдруг понадобилось столь масштабное действо? В чем необходимость экстренного сбора парламентариев, а также остальных приглашенных, призванных, видимо, выполнять роль представителей гражданского общества? Внятного объяснения никто не дал.

Источник «Газеты.Ru» в Совете Федерации откровенно признался, что

«руководство верхней палаты не понимает, зачем собирают собрание и что от него ждать».

Ровно такое же недоумение высказали еще несколько участников предстоящего мероприятия, опрошенных «Газетой.Ru».

Экстренное совместное собрание палат проводится не впервые. В прошлом году депутатов и сенаторов срочно созвали в Кремль, где Владимир Путин выступил с речью, посвященной присоединению Крыма, и подписал договор о включении Крыма и Севастополя в состав РФ. Фактически это было чрезвычайное послание Федеральному собранию, на которое, как и на «обычное» послание, пригласили всю политическую элиту страны.

Но отличие прошлогоднего собрания от нынешнего носит принципиальный характер: на этот раз на мероприятии не будет президента. Не приедет туда и премьер, который отправился в азиатское турне. Главными спикерами пятничного мероприятия станут Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин.

Программа собрания, по информации «Газеты.Ru», версталась до последнего момента. Список выступающих пополнялся все новыми ораторами. В числе спикеров заявлены Нарышкин и Матвиенко, которая, кстати, откроет заседание. По данным «Газеты.Ru», глава верхней палаты парламента может заявить о необходимости создания всеобъемлющей антитеррористической коалиции под эгидой ООН, а также потребовать введения экономических санкций против стран, которые спонсируют терроризм.

В числе выступающих будут вице-спикер СФ Ильяс Умаханов, главы трех сенатских комитетов: по безопасности, конституционному законодательству и международным делам Виктор Озеров, Андрей Клишас и Константин Косачев. Слово получат лидеры думских фракций, представители конфессий, спикеры заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров и Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. Планируется также, что речь произнесет секретарь ОП Александр Бречалов и ряд общественных деятелей. Например, руководитель Союза добровольцев Яна Лантратова, которая будет говорить о роли гражданского общества и правозащитников в противодействии терроризму и, кроме того, о пространстве безопасности в интернете.

Один из источников «Газеты.Ru» говорит, что выступающим заранее никаких тезисов не давали: «Форма выступлений свободная, но просили акцентировать внимание на общей тематике безопасности и терроризма. Рассказать о борьбе с террористами через призму сферы деятельности спикера».

Набор выступающих выглядит продуманным: похоже, он призван продемонстрировать мнение представителей различных срезов гражданского общества.

И все-таки — зачем это все?

Продемонстрировать консолидацию гражданского общества перед лицом террористической угрозы, которая после теракта в небе над Синайским полуостровом вновь стала реальной? Источник, знакомый с ходом подготовки заседания, утверждает, что ровно такая задача и стоит.

После присоединения Крыма власти предпочитают мероприятия, призванные демонстрировать консолидацию. Например, второй год подряд в День народного единства на митинг по случаю праздника вместе выходят лидеры думских партий (на этот раз, правда, Зюганов подкачал).

Но если задачей пятничного мероприятия является демонстрация нерушимого единства, то кому она адресована? Вряд ли Западу: там отлично понимают, что в России все решает один человек. Скорее, целевой аудиторией организаторов мероприятия являются простые россияне, которые после трагедии с А321 могут засомневаться в целесообразности сирийской операции, которую осуществляет руководство страны. Значит, граждан надо еще больше сплотить вокруг фигуры президента и его курса. Только общая солидарность, сомнений в правильности действий власти быть не должно.

Впрочем, нельзя не рассматривать и другую версию: о том, что на пятничном собрании двух палат прозвучат инициативы в сфере борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности, которые потом возьмет на вооружение президент.

И ничего, если эти инициативы кому-то покажутся слишком жесткими, всегда можно сказать, что их выдвинуло гражданское общество, к которому не может не прислушаться глава государства.

В ряде СМИ появились утверждения, что на заседании-де прозвучат предложения о проведении российской наземной операции в Сирии.

Источники «Газеты.Ru» все это, однако, категорически отрицают. «Может, кто-то из депутатов и скажет что-то про наземную операцию, но в реальности этого быть не может», — уверяет собеседник, близкий к Кремлю. Ничего судьбоносного на собрании, по словам другого источника, не прозвучит, в основном спикеры произнесут общие слова.

Такого же плана будет итоговое заявление: «общие фразы по борьбе с терроризмом, единении и поддержке» действий власти.

Власти могут представить собрание как волю народа, для того чтобы иметь диапазон возможностей при переговорах с ведущими державами по Сирии, полагает политолог Николай Миронов.

«Наверняка там прозвучат и призывы расширить военное присутствие России в Сирии в разных форматах, включая увеличение группировки, кто-то может призвать к наземной операции, — рассуждает эксперт. — Будут говорить о необходимости увеличения полномочий и финансирования силовиков, восстановлении смертной казни и отходе от других обязательств России по Европейской конвенции о правах человека.

Президент не будет связан резолюциями этого собрания и высказанными мнениями, но сможет использовать их по своему усмотрению: либо как волю народа, либо как частное мнение.

Не исключено, что в ходе заседания появится неожиданный спикер, который вбросит нужную мысль власти, и она ее подхватит. Эта мысль может касаться как военной, так и внутриполитической сферы».

Политолог Константин Калачев говорит, что «обозначена главная доминанта ближайшего времени — борьба с терроризмом». «В этой повестке нам теперь и жить.

Обществу предложат проявить солидарность и готовность к коллективным действиям, враг коварен и опасен, надо быть бдительными и еще теснее сплотить ряды в поддержке курса руководства страны, — прогнозирует он. — Борьба с терроризмом как информационная сверхдоминанта, единство и сплоченность общества, солидарность, дисциплина и бдительность, поддержка президента, антитеррористическая коалици.

Терроризм будет побежден и внутри России, и за ее пределами. И будет представлен пакет предложений по предотвращению терактов и борьбе с терроризмом. Пока мы едины — мы непобедимы». Таковы будут основные посылы мероприятия, уверен эксперт.