Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

США вспоминают о ленд-лизе

Самолеты времен Второй мировой войны полетят из Америки в Россию

Несколько американских боевых самолетов совершат перелеты в Россию по маршруту знаменитых американских воздушных конвоев времен Второй мировой войны. Этот проект, несмотря на серьезное охлаждение отношений, поддержан на высоком уровне. По мнению российского сенатора, подобное мероприятие — «позитивный сигнал» для американской элиты.

В середине июля из США в Россию совершат полеты самые знаковые самолеты, которые поставлялись СССР по ленд-лизу. Вылет с Аляски планируется 20 июля. В полете, в частности, примут участие фронтовой бомбардировщик Б-25, названный в честь американского генерала Билли Митчелла, и два транспортных самолета Douglas DC-3. На его основе был позже создан советский транспортник Ли-2 конструктора Бориса Лисунова.

Полетит также истребитель Bell P-39 «Аэрокобра». На таком летал знаменитый советский летчик Александр Покрышкин. В своей книге он с восхищением отзывался о «мощном вооружении» американского самолета. Это не просто красивые слова: на этом самолете Покрышкин сбил 48 немецких самолетов.

Американские и российские летчики, среди которых будет и экс-главком ВВС Петр Дейнекин, собираются повторить маршрут Аляска — Сибирь, проложенный в 1942 году из города Фэрбанкса на Аляске в Красноярск. Они совершат несколько остановок в Якутске, Анадыре и Братске и приземлятся на авиасалоне МАКС, который пройдет в Москве в конце августа.

Известно, что во время войны американские летчики поставили СССР почти 8 тыс. боевых самолетов, на которых воевали летчики Красной армии. Путь пилотов составлял почти 14 тыс. км, в Америке маршрут начинался в городе Грей-Фолс, штат Монтана.

Всего в СССР в годы войны 20% самолетов было американского производства. Поставки американской военной техники внесли существенную роль в победу Красной армии над нацистами. Общая сумма ленд-лизовских поставок в СССР оценивается в $11,3 млрд.

Это не берутся оспаривать даже российские политики. «Программа ленд-лиза сильно поддержала нас в первые годы войны, наши летчики воевали на американских самолетах, все помнят американские грузовики, да и американскую тушенку, которая была основной пищей в походах Красной армии в первое время войны», — рассказывает «Газете.Ru» член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

Идея повторить маршрут Аляска — Сибирь в год 70-летия Победы возникла как частная инициатива российской компании «Русавиа»: она занимается экспортом запчастей для самолетов, а также реставрацией военной техники времен войны. Директор компании Сергей Баранов увлечен восстановлением исторической авиатехники: самолеты были приобретены в США на средства «Русавиа» и частных спонсоров.

В 2013 году российские предприниматели вместе со своими американскими партнерами из Американской ассоциации Bravo 369 Flight Foundation заключили соглашение о совместном проекте под названием Warplanes to Siberia.

«Мы твердо уверены, что повторение полета Аляска — Сибирь, а также фильм, снятый о полете, помогут дружбе и сотрудничеству между нашими народами», — рассказал «Газете.Ru» глава Bravo 369 Джефф Джир.

Американский участник проекта давно занимается военной историей, однако о маршруте Аляска — Сибирь узнал случайно из книги американского исследователя Александра Долитского. На Аляске память о том маршруте чтят, в городе Фэрбанксе даже есть памятник, изображающий фигуры советского и американского летчиков с надписью: «Аляска. Сибирь. Вторая мировая война. Мы летали в одном небе. Воздушный маршрут Аляска — Сибирь. 1942–1945». На постаменте также присутствуют слова американского президента Теодора Рузвельта из его речи на Ялтинской конференции: «Мировая безопасность не может быть работой одного человека или одной партии, даже одного народа — это должен быть мир, опирающийся на совместные усилия всего человечества».

О том, как США и СССР были союзниками во времена Второй мировой войны, многие забыли, говорит Джир. «Мы обнаружили, что очень многие люди, включая историков, правительственных чиновников, военных, не слышали не только о маршруте Аляска — Сибирь, но и о дружбе и сотрудничестве, которые существовали между СССР, Канадой, Великобританией и США в эти времена», — говорит Джир.

Сегодня, когда, согласно недавнему опросу ВЦИОМа, главным своим врагом 37% россиян считают США и президента Барака Обаму, перелет в Россию из США пусть устаревшей, но некогда грозной американской военной техники кажется событием примечательным. На пресс-конференции, посвященной перелету, будет присутствовать посол МИДа по особым поручениям Владимир Винокуров, а также посол США в России Джон Теффт.

«Это одно из ключевых мероприятий, которое подчеркивает нашу общую историю и наши союзнические отношения. Чем больше таких мероприятий, тем больше мы будем подчеркивать общность интересов, тем меньше будет фальсификации итогов войны с американской стороны», — считает Морозов.

По мнению политика, проведение такого полета сегодня — это «сигнал американской политической элите, особенно сейчас, в период предвыборной кампании».

Со стороны США аналогичным сигналом ему видится недавнее выступление главного кандидата от демократов на пост президента, бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что с Россией «надо выстраивать конструктивный диалог».

Новости и материалы
Мероприятие с участием премьеров Италии и Канады сорвали
Москвичей предупредили о гололедице и плюсовой температуре в воскресенье
Россиян предупредили о самых опасных бытовых чистящих средствах
Движение по Крымскому мосту возобновили
Российские системы ПВО уничтожили около 40 БПЛА над Крымом
Российские бойцы сорвали под Угледаром сорвали попытку ротации ВСУ
Маск обвинил Байдена во лжи
Радимов: игроки «Спартака» могут предложить Абаскалю сидеть на базе
Премьер Италии раскрыла сложности в использовании активов РФ
Футболист «Реала» одним словом описал скандал в матче Ла Лиги
Производители шоколада начали сокращать долю какао из-за рекордных цен
Названы два футболиста «Зенита», помешавших победе над «Спартаком»
Аналитики рассказали, в каких странах российские туристы провели зимовку
В США предрекли сроки отправки войск на Украину
Главком ВСУ получил карт-бланш на любые кадровые перестановки в армии
Названо преимущество «Зенита» над «Краснодаром» в борьбе за чемпионство
Движение по Крымскому мосту временно перекрыли
Израильский политик спрогнозировал ужесточение позиции в отношении России
Все новости