Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

МВД налетело на «Торнадо»

Украинские силовики вступили в конфликт с бойцами батальона «Торнадо»

Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил о расформировании роты «Торнадо» за пытки и сексуальное насилие со стороны отдельных бойцов. В ответ 170 «торнадовцев» заперлись в одной из школ Луганской области, обещая открыть огонь на поражение. А накануне были арестованы восемь бойцов роты и ее командир — и тоже по подозрению в тяжких преступлениях. В зоне АТО начался важный этап массовой зачистки некогда столь необходимых «робингудов».

«Все пропало!» — это такой популярный на Украине хештег. В последние месяцы он в основном связан с арестами патриотов. Или не патриотов, но реальных бойцов разных добровольческих батальонов, партизан, волонтеров и просто хороших людей с оружием.

Предпоследний скандал — задержание в Донецкой области в Великой Новоселовке партизанской группы «Равлики» (улитки — укр.).

Последний — аресты по всей Украине бойцов добровольческого батальона «Торнадо», в том числе и их командира. Эти аресты не первые и не последние, но они обозначают важную тенденцию в зоне АТО: Украина начинает организовываться, и с ростом организации многие «робингуды» в систему просто не вписываются.

Великая Новоселковка — это украинский городок, районный центр Донецкой области на территории, контролируемой украинской же армией. Девять человек, которых позже назвали группой «Равлики», вошли на одно из сельхозпредприятий и арестовали местных «сепаратистов». Вроде бы действовали по негласной наводке СБУ и нашли символику врага и его оружие. Вызвали милицию, а она приехала в сопровождении бойцов добровольческого батальона «Сичеслав» и всех арестовала. Всех — в смысле патриотов с оружием. Их молниеносно «закрыли» и в три дня без допуска адвокатов вывели на суд, который санкционировал всем содержание под стражей в течение двух месяцев.

В состав группы входили как тройка эталонных украинских патриотов из Донецка, так и шестерка ребят из «Братства» (организация запрещена в России) Корчинского. Одного из этих ребят разыскивали по делу об убийстве, другой был ранее судим за изнасилование.

Отягощающим фактом, по словам сотрудников милиции, было то, что один из джипов группы числился в угоне с осени 2014-го.

Шум поднялся неимоверный. Один из задержанных — Богдан Чабан. В свое время он был самым молодым предпринимателем Донецка и одним из организаторов первых украинских митингов. А еще доброволец, воевавший в батальоне «Шахтерск», волонтер, снабжавший армию. И вдруг — рядом какие-то грабители, судимые насильники? Как-то это не вязалось с его образом.

С другой стороны, как «братчики», так и «равлики» воевали в свое время в легендарном батальоне «Шахтерск». А боевое братство штука непререкаемая. Видимо, кто-то у кого-то попросил поддержки.

Выводов из этой истории можно сделать несколько. В «гибридной войне» свои законы, и они часто не вписываются в законодательство. И на Украине СБУ, оказывается, привлекает для деликатных операций партизан, и эти партизаны часто действуют против спонсоров сепаратизма. И часто реальность далека от картинки в телевизоре.

Например, партизаны угнали джип у чиновника МЧС ДНР. Однако власти отпустили задержанного дэнээровца — его отец оказался украинским силовиком. Более того, он подал машину в розыск, требуя вернуть реквизированное.

Мало кто в России понимает, в какой каше при отсутствии армии и мотивированных правоохранителей Украина умудрилась остановить наступление «русской весны». В бой шли все — и наивные идеалисты, и пять раз судимые рецидивисты.

Но пять судимостей, оказывается, это не перебор. Командир батальона «Шахтерск» Руслан Онищенко был судим как раз пять раз.

В батальоне были бывшие милиционеры, верующие «братчики» Корчинского, сформировавшие «роту имени Иисуса Христа», и куча ранее судимого народу. О батальоне ходили легенды: не только боевые, но и о грабежах, пытках и отжимах имущества. В итоге его со скандалом расформировали.

Рота Иисуса Христа была преобразована в батальон Святой Марии и успешно воюет под Мариуполем. А вот Руслан Онищенко вместе с разнообразными соратниками сформировали запорожский батальон территориальной обороны «Торнадо». В Донецкой области их не очень ждали. Но они попали в Луганскую. Где на них громче всех жаловался губернатор Москаль.

И вот на днях батальон «Чернигов» на блокпосту остановил колонну с контрабандным алкоголем, которая следовала в Луганск. Ее «охраняли» несколько бойцов батальона «Торнадо». После задержания контрабандистов на помощь «своим» подтянулись побратимы. Боевого столкновения удалось избежать лишь чудом. Но потом в Северодонецке, Киеве, Днепропетровске и Львове были арестованы восемь человек из «Торнадо» во главе с командиром лейтенантом милиции Русланом Онищенко.

За что?

За бессудные задержания, пытки, вымогательство.

Гася очередную волну возмущения, глава военной прокуратуры Украины Анатолий Матиос даже провел пресс-конференцию, на которой сообщил об инкриминируемых этим самым героям преступлениях. В числе прочих было, например, записанное на видео групповое изнасилование в подвале задержанного мужчины.

Еще Матиос попросил министра МВД Украины Арсена Авакова повлиять на «милицейский батальон», чтобы тот допустил на свою территорию следователей. Бойцы «Торнадо», имеющие на вооружении все вплоть до тяжелой бронетехники, с прокурорскими общаться не желают. Вплоть до того, что обещают открыть огонь из всего штатного вооружения.

Конспирологи в украинских арестах ищут следы конфликта Порошенко с Наливайченко или прокуратуры с МВД. Но не исключена и версия исполнения части непубличных соглашений Минска-2.

В самопровозглашенных ДНР и ЛНР своих «отморозков» и «несистемных комбатов» чистят без всякой прокуратуры еще с зимы. История уничтожения казачьих формирований в Донецке говорит сама за себя. Украина тоже зачищает слишком одиозных своих защитников. Пока это выглядит именно так. А часть «равликов» на днях украинский суд в Мариуполе выпустил из СИЗО под подписку о невыезде. До окончания следствия.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть