СБУ «спалилась» на пожаре

Конфликт между украинскими силовиками может привести к отставке главы СБУ Валентина Наливайченко

Любовь Глебовская 17.06.2015, 18:06
AP Photo/Ukrainian Emergency Situations Ministry Press Service

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко может лишиться поста в результате противостояния с генпрокуратурой, руководитель которой является креатурой президента. Конфликт между ведомствами перешел в публичную плоскость после пожара на нефтебазе «БРСМ-Нафта» под Киевом. По мнению экспертов, Порошенко стремится заменить Наливайченко более управляемой фигурой, но пока необходимого количества голосов депутатов не набирается.

Рассмотрение отставки главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко должно состояться в парламенте 18 июня, сообщила в среду «Украинская правда» со ссылкой на источники в президентской администрации. Впрочем, пока, по словам руководителя Верховной рады Виктории Шведовой, представление об увольнении Наливайченко (оно подается президентом) в парламент не поступало.

Отставка руководителя Службы безопасности — возможный итог открытого конфликта СБУ и генпрокуратуры Украины, усилившийся в связи с пожаром на нефтебазе компании «БРСМ-Нафта» в 25 км от Киева, потушить который не удается с 9 июня.

В ходе расследования выяснилось, что нефтебаза строилась и функционировала с серьезными нарушениями технологии и правил безопасности (отсутствие пожарного водоема, пены для гашения, обваловки резервуаров). Также стало известно, что на базе производился фальсифицированный бензин и дизтопливо с использованием октаноповышающих присадок и прочих компонентов. Во время такой операции и произошло возгорание, приведшее к взрывам, пожару и гибели пяти человек.

Ответственность за произошедшую трагедию глава СБУ Наливайченко возложил на Эдуарда Ставицкого, одного из близких соратников Виктора Януковича, работавшего сначала министром экологии, а затем — энергетики. Сейчас Ставицкий скрывается за пределами Украины. Глава СБУ назвал имя еще одного фигуранта — бывшего заместителя генпрокурора Анатолия Даниленко, обвинив его в получении «преступных доходов».

По версии Наливайченко, которую он представил, выступая на телевидении 12 июня, была создана преступно-коррупционная схема, в которой были задействованы крупные российские предприятия, поставлявшие компании нефтепродукты и компоненты. В материалах, которые были переданы в генпрокуратуру, заявил Наливайченко, речь идет о создании «коррупционной схемы, которая причинила убытки более чем на миллиард гривен государственному бюджету на протяжении 2014–2015 годов».

Обвинения в адрес бывшего высокопоставленного чиновника генпрокуратуры вывели конфликт с этим ведомством на новый уровень.

В ответ на заявления генпрокуратура вызвала Наливайченко на допрос, а администрация президента не пустила его в запланированную поездку в США. Советник главы СБУ Маркиян Лубкивский сообщил, что Наливайченко не сможет представить конгрессу доказательства российской агрессии против Украины из-за вызова в надзорное ведомство.

«Он получил повестку от следователя генпрокуратуры, которая таким образом реагирует на заявление главы СБУ во время последнего заседания кабинета министров о причастности бывшего руководства ГПУ к горящей нефтеналивной базе БРСМ. То есть вместо объяснений конгрессменам он будет давать объяснение следователям генпрокуратуры!» — написал Лубкивский в фейсбуке.

Позже Лубкивский добавил, что допрос главы СБУ «противоречит здравому смыслу и тем полномочиям, которыми наделена генеральная прокуратура Украины». А сам Наливайчено заявил, что готов явиться «вместе со спецподразделением «Альфа» и добиваться продолжения расследования.

Президентскую администрацию он и вовсе обвинил в подрыве сотрудничества между Америкой и Украиной.

Валентин Наливайченко занял свой пост за три месяца до прихода к власти Петра Порошенко и не входит число его близких сторонников. Нынешний генпрокурор Виктор Шокин, наоборот, прямая креатура Порошенко, с которым знаком более 15 лет.

В начале недели стала появляться информация, что президент намерен уволить главу СБУ. Первым об этом сообщил нардеп, председатель Радикальной партии Олег Ляшко. «Относительно отставки председателя СБУ Валентина Наливайченко. Завтра, очевидно, в парламент поступит представление президента Порошенко о его увольнении. На главу СБУ президент будет предлагать Василия Грицака», — сообщил Ляшко 15 июня. Однако на следующий день представление об отставке так и не появилось, но активно обсуждалось в кулуарах парламента.

«Депутаты из группы УДАРа не будут голосовать за отставку Наливайченко, если ее инициируют в парламенте», — написал в твиттере Виталий Кличко. Подобные заявления сделали также члены парламентской коалиции (фракции «Народный фронт», «Батькивщина» и «Самопомич»). Поддержать же инициативу, естественно, намерен президентский «Блок Петра Порошенко».

Официальной реакции Порошенко на противостояние генпрокуратуры и СБУ не появлялось. Но, по словам нардепа Мустафы Найема, во время встречи с представителями фракций парламентского большинства 15 июня президент заявил, что не удовлетворен работой Наливайченко на посту главы СБУ и намерен перевести его на должность руководителя Службы внешней разведки.

Такая перестановка однозначно будет понижением, считает политолог Виктор Небоженко. По его словам, это способ избавиться от Наливайченко, чтобы поставить на его место более управляемую фигуру. «Президент считает, что генеральный прокурор, министр иностранных дел, начальник СБУ должны лично подчиняться ему и работать в режиме ручного управления, как это было при Януковиче», — говорит эксперт.

Звучит также версия, что Наливайченко, имевший в свое время президентские амбиции, сам раздул конфликт.

Пять лет назад он пытался создать общественную инициативу «Обновление страны», но в итоге вступил сначала в ющенковскую партию «Наша Украина», а затем перешел в УДАР Виталия Кличко.

Впрочем, по мнению Небоженко, за этими версиями стоят политтехнологи Порошенко, которые пытаются дискредитировать главу СБУ.

Исполнительный директор центра социальных исследований «София» Владимир Лупаций склонен видеть в происходящем очередной этап передела власти и властных полномочий на Украине.

«Я сомневаюсь, что на этой неделе что-то произойдет, — говорит бывший нардеп Партии регионов Тарас Черновол. — А затем неделя будет без Верховной рады (в течение недели нардепы будут работать с избирателями на местах. – «Газета.Ru»), за это время многое может измениться. Но Петр Порошенко может принять решение о его отстранении и поручить заместителю выполнять его обязанности. Но на этой неделе вряд ли будет голосование, потому что президент не может себе позволить нерезультативное голосование». По подсчетам Черновола, на данный момент необходимого количества голосов не набирается.